За что дают взятки учителям и преподавателям?

Все публикации защищены законом об авторском праве. Перепечатка или размещение на других Интернет проектах возможно только с письменного разрешения правообладателя - ООО "Интекс +"!

За что дают взятки учителям и преподавателям?

Очень многие наши сограждане склонны давать взятки учителям и преподавателям. Кто-то это делает за себя, но в большинстве случаев родители таким способом пытаются решить проблемы своих непутевых и не желающих учиться чад.
Самые крупные взятки даются при поступлении в высшие учебные заведения. Чем престижнее институт и чем ближе он находится к федеральному центру — тем больше размер взятки, требуемой за поступление.

ПРИМЕЧАНИЕ
В большинстве случаев взятки даются за поступление детей на бесплатную форму обучения. Однако за обучение своего чада на престижном платном факультете тоже может потребоваться немалый «вступительный взнос».

Взятки за поступление могут даваться по-разному: например, родители поступающего договариваются с преподавателем, принимающим экзамен по тому или иному «проблемному» предмету, и рассчитываются с ним (иногда за подобные «услуги» берут предоплату — 10%, 15%, 20%, 50% и даже 100%). Если же у непутевого чада «проблемных» предметов несколько — то для «решения вопроса» имеет смысл идти на поклон к работникам более высокого ранга: председателю приемной комиссии, декану факультета, или даже ректору института. Само собой, размер взятки здесь будет на порядок (или даже на несколько порядков) выше.
В некоторых вузах за поступление на один и тот же факультет требуют разные по размеру взятки: с парней — больше, с девушек — меньше. Здесь логика проста: парням грозит призыв на срочную военную службу, и поступление в институт — отличная законная «отмазка» от армии. Но это лишь частный пример, поскольку «дифференциация» взяток может применяться и по другим принципам: в частности, за поступление в институт, где учится много девушек и ощущается недостаток парней, с девушки могут потребовать взятку большего размера, нежели с парня (вернее — не с девушки или парня, а с их родителей).

Кстати, относительно недавно сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ совместно с представителями прокуратуры г. Ижевска была задержана с поличным доцент кафедры факультета профессионального иностранного языка Удмуртского государственного университета при получении взятки в размере 40 000 рублей. За это вознаграждение она обещала оказать содействие абитуриенту при поступлении в институт на бюджетной основе. В отношении доцента возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»).

Но поступление в институт — это еще не решение всех проблем для непутевого чада, а, скорее, только их начало. Пойдут сессии с экзаменами и зачетами, и далеко не факт, что все будет сдаваться своевременно и на приемлемые оценки. Очень может быть, что родителям придется еще неоднократно идти на поклон к работникам образования, чтобы они помогли пройти этот тернистый путь к получению диплома… Причем взятки за такое «содействие» могут потребовать не меньшие, чем при поступлении, особенно если речь идет о молодом человеке, отчисления которого из института с нетерпением ждет местный военкомат.
Приведем еще один печальный пример. В 2005 году за получение взятки была задержана доцент кафедры экономической теории Кузбасского государственного технического университета. Ситуация складывалась следующим образом: еще во время семестра она предупредила некоторых учащихся о том, что у них будут проблемы со сдачей экзамена, поскольку они халатно относятся к учебе. Так оно и случилось: все нерадивые студенты получили на экзамене оценку «неудовлетворительно».
Чтобы не пересдавать экзамен, они решили дать преподавателю взятку, попросив о посредничестве старосту группы (кстати, сдавшего экзамен на «отлично»). «Стоимость» услуги молодые люди определили со слов учащихся других групп (по крайней мере, так они сказали на следствии). Оставшись после экзамена в кабинете наедине с преподавателем, староста попросил того «посодействовать в сдаче экзамена некоторым нерадивым студентам».
Преподаватель передала брошюру, в которую староста вложил деньги. Но едва староста вышел из кабинета, как в него тут же вошли работники правоохранительных органов и задержали его вместе с преподавателем, которая тут же, в присутствии понятых, добровольно сдала работникам милиции брошюру с деньгами. Что касается взяткодателей, то их задержали на выходе из здания университета.

Каким же образом правоохранительным органам стало известно о готовящейся взятке?
Дело в том, что в милиции давно были сведения о получении преподавателями данного филиала взяток от студентов. Поэтому задержание стало логичным результатом отработки сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями имеющейся оперативной информации.
В результате доцент несла ответственность за получение взятки, нерадивые студенты — за дачу взятки, а староста — за содействие совершению преступления (т.е. как пособник в даче взятки). Однако суд учел ряд смягчающих обстоятельств, поэтому всем участникам преступления определил условную меру наказания (одна из студенток была вообще освобождена от наказания по амнистии ввиду того, что являлась несовершеннолетней).
Как и в других жизненных ситуациях, взятки учителям, преподавателям, деканам и другим работникам образования могут даваться в самых разных формах, и совсем не обязательно это могут быть деньги. Рассмотрим такую ситуацию: к декану пришел отец абитуриента и просит оказать содействие в поступлении того в институт (отметим, что в большинстве случаев такие разговоры происходят не просто так, а после соответствующих рекомендаций). В результате беседы выясняется, что у декана родной брат является владельцем строительной фирмы (в которой декан состоит одним из соучредителей), а отец абитуриента имеет связи в местной мэрии, благодаря которым может организовать этой фирме выгодный подряд или обеспечить победу на привлекательном тендере. Стоит ли говорить, что они наверняка найдут общий язык и при «решении вопроса» обойдутся без всяких «пошлостей» вроде денег и иных подношений! Кстати, доказать факт взятки в данном случае практически невозможно, поскольку отсутствует сам предмет взятки (деньги, материальные или иные ценности, и т.п.).

В некоторых случаях взятки могут принимать прямо анекдотичные формы. Особенно это было распространено во времена всеобщего дефицита (конец 80-х годов), а также в «дикие» 90-е. Тогда преподавателям и более высокопоставленным работникам образования предлагали все, что угодно: телевизоры, холодильники (причем дефицит можно было хотя бы «достать» — преподаватель согласен был сам заплатить деньги), путевки в санатории, керамическую плитку, и т.д. Один знакомый автора по институту (это было в 1991 году) не постеснялся предложить преподавателю… полкабана живым весом за успешную сдачу зачета (даже не экзамена!). Что самое интересное — преподаватель с энтузиазмом взяла эту «мзду» (вообще-то это можно понять — в то время мясо можно было увидеть чаще по телевизору, чем в магазине).

Отметим, что не только работники высших и средних учебных заведений получают взятки. Нередко «мзду» предлагают и школьным учителям, причем обычно это возникает в конце учебных четвертей, полугодия и года, что неудивительно: оценки по итогам четверти и года имеют для многих большое значение, особенно если ребенка предполагают перевести в престижную гимназию или иное учебное заведение. Чаще всего взятки предлагают родители выпускников: кому-то до золотой или серебряной медали не хватает совсем чуть-чуть (например, по всем предметам «отлично», а по химии — нет), кому-то необходимо набрать определенное количество баллов для последующего поступления.

Ну а самые большие взятки, само собой, даются на выпускных экзаменах, причем нередко «договор о сотрудничестве» заключается не с учителем, а с завучем или с директором школы, либо — с председателем экзаменационной комиссии.

Вернуться к списку статей