Выдержка из дипломной работы, по теме: Учет операций доверительного управления в кредитных организациях - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Банковский бухгалтерский учет характеризуется оперативно¬стью и единством формы построения. Это проявляется в том, что все расчетные, кредитные и другие операции, совершенные в банке в течение операционного времени, в тот же день отра¬жаются в лицевых счетах аналитического бухгалтерского учета клиентов и контролируются путем составления ежедневного бух¬галтерского баланса учреждения банка. Единая для всех банков форма учета создает возможность анализа банковской деятель¬ности.
Четкость и оперативность банковского учета позволяет осуще¬ствлять, контроль за сохранностью денежных средств, денежным оборотом и состоянием расчетных и кредитных отношений.
Правильная организация бухгалтерского учета и документообо¬рота в учреждениях банков непосредственно влияет на состояние бухгалтерского учета предприятий и организаций. Учреждения бан¬ков ежедневно составляют лицевые счета аналитического учета и выдают клиентам выписки (копии) из этих счетов, в которых от¬ражены все выполненные за день расчетные, кредитные, кассо¬вые и другие денежные операции. Такие выписки служат основа¬нием для отражения в учете предприятий, организаций и учреж¬дений всех банковских операций.
Базой бухгалтерского учета в банках является операционная ра¬бота, к которой относятся:
• прием денежных документов от предприятий, организаций и учреждений и проверка правильности их оформления;
• подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;
• ведение картотек расчетных документов и картотек срочных обязательств;
• осуществление контроля за своевременностью платежей;