Выдержка из работы: |
Актуальность исследования проблемы динамики эмоционального состояния ребенка в процессе адаптации к дошкольному учреждению обусловлена целым рядом причин.
Эмоциональное развитие ребенка в период младшего дошкольного возраста является важным аспектом его здорового психологического развития в целом. При этом эмоциональная сфера в этот период развивается во многом в зависимости от условий окружающей среды, что обуславливает некоторый риск.
При этом и педагоги, и родители с тревогой обозначают проблему психологического привыкания ребенка к условиям детского сада. Дети долго не могут привыкнуть к новым требованиям, скучают по родителям, с тревогой ждут их вечером, что, безусловно, проявляется в их эмоциональном состоянии.
Таким образом, в психологии адаптация рассматривается достаточно широко и охватывает процессы приспособления человека к условиям среды как на психофизиологическом, так и на психологическом и социальном уровнях.
В качестве показателей успешной адаптации, или адаптированности, выделяются такие внешние проявления как рост творческой активности в социально-культурных процессах данной среды и всего общества, обогащение содержания и характера культурной деятельности в условиях данной социально-культурной среды, а также такие внутренние проявления как удовлетворенность адаптанта своим положением в социально-культурной среде, сознательное поддержание норм и традиций данной социально-культурной среды, стремление и готовность обогатить содержание, формы и способы социокультурного взаимодействия с данной средой.
При опросе воспитателей мы использовали методику «Диагностика эмоционального состояния ребенка младшего дошкольного возраста» (карта наблюдений) Г.Степановой. Для оценки эмоциональных проявлений Г. Степановой разработана пятибалльная шкала, в которой представлены поведенческие реакции ребенка. По этой шкале можно оценить силу эмоционального состояния ребенка, наблюдая за ним. Диагностируются такие проявления как страх, гнев, радость. |