Шпаргалка! О списывании на экзаменах

Все публикации защищены законом об авторском праве. Перепечатка или размещение на других Интернет проектах возможно только с письменного разрешения правообладателя - ООО "Интекс +"!

Шпаргалка! О списывании на экзаменах

Цитата одного преподавателя:
« Лично я восхищаюсь такими людьми! Чтобы сделать шпаргалку, нужно обработать кучу материала и выбрать самое важное. Главное, не попадайтесь»


Одно из учебных заведений нашего города. Экзамен по физике. Все студенты, включая отличников, трясутся в ожидании своей очереди.
Я подхожу через час после начала экзамена. В первых рядах идти смысла нет – «препод» свеж, полон сил, и будет зорко следить за всеми сдающими.
- Списать НЕРЕАЛЬНО, - говорит Андрей, парень из моей группы. Я вижу чуть ли не гору шпор самого разного формата на подоконнике, на полу. Причем прямо напротив двери в кабинет. Я достаю свои размером в половину тетрадного листа. Мне даже смешно стало от ухищрений других.
Шпаргалки я начал изготавливать (именно так) на выпускных экзаменах в девятом классе. Помню, в первый раз я списал на экзамене по истории. Меня посадили на 1ую парту 3го ряда. Стол комиссии находился слева. Тогда учителя удивились моей памяти – я сыпал датами, как из рога изобилия. Мне повезло: Они не предполагали такой наглой выходки со стороны учащегося, сидящего практически напротив них.
Так вот, возвратимся в тот солнечный летний день экзамена по физике.
- Вот вам делать не фига. Чтобы прочитать такую «малышку», нужно иметь хорошее зрение, тогда можно будет положить листок подальше от себя. И все равно, надо учитывать время, которое дает преподаватель для её прочтения (когда отворачивается, разговаривает с кем-то и т.д.) и объем информации, которую надо запомнить за одно подглядывание.
Моя кратковременная память, которую я называю ОЗУ, работала очень хорошо, в отличие от долговременной памяти (ПЗУ).
При списывании надо учитывать кучу факторов: психология преподавателя, его характер, отношение к шпаргалкам, личное отношение к вам, планировка кабинета, расположение сдающего относительно стола экзаменатора. Последнее, кстати, довольно важное условие. Неопытные – такими могут быть и люди, которые пользуются шпаргалками уже несколько лет – рвутся подальше от экзаменатора и поближе к «Камчатке» (задние парты).
Я же приведу пример мастерского использования шпаргалки. Есть ещё виртуозы – я так называю людей буквально изобретающих шпоры из различных предметов, хотя я в этом плане сторонник простоты, иначе времени тратится столько же, как на заучивание билетов, или даже больше. Итак, я вхожу в кабинет:
Физик – [«глаз-алмаз»] очень подозрителен, на месте почти не сидит. Ходит, проверяет.
Единственная свободная парта прямо напротив его стола. Храню абсолютное внешнее спокойствие, хотя выброс адреналина достаточный, чтобы за одну секунду выудить листок из пакета, лежащего на столе, и положить его на стул рядом с собой. Минут за 30 переписываю содержимое шпаргалки на чистый экзаменационный лист со штампом. Все это время препод косится на меня, проходя мимо, но ко мне не подкопаешься – стараюсь писать сразу по нескольку предложений, периодически делая перерывы, чтобы «вспомнить».
Ошибка многих – беспорядочное прерывистое списывание. Преподавателей это настораживает. Действительно, не может же человек выучивший сидеть, вспоминать билет долгое время, а как только экзаменатор отвернется, получить озарение и бросится писать! Несерьезно.
Я дожидаюсь своей очереди и с листком, и ручкой иду сдавать билет. Препод берет листок в руки, начинает изучать его содержимое. И тут я кидаю взгляд под парту, за которой сидел. Отсюда видны сиденья обоих стульев и на одном красуется моя шпаргалка. Моментально оценив ситуацию, кидаю что-то вроде:
- А, блин! Ручку забыл… Подлетая к столу, хватаю листок и засовываю его в пакет.
В общем, на «тройку» я тогда сдал. Больше бы он мне все равно не поставил, т.к. я весь год учился, не особо напрягаясь.


Вернуться к списку статей