Бакалавр, само слово в переводе с английского означает подвассал или поместье,   теперь же это слово означает академическую степень, квалификацию, полученную   студентом после прохождения основной программы обучения.
  Впервые эта степень   использовалась ещё в средневековые времена, в университетах и академиях Западной   Европы. В России данная степень начала присваиваться учащимся в 1993 году. 
  Обычный срок подготовки к получению данной степени составляет не более 6-х   лет, в некоторых странах Европы, таких как Англия и Германия, он составляет 3   года, ну а в США, Шотландии и Канаде он составляет 4 года. 
  Легче всего эту   степень получить в Испании и Франции, в этих странах, степень бакалавра   присваивается учащимся по окончанию средней школы, что даёт им право поступать в   вуз.
  Сама степень присваивается только после сдачи соответствующих экзаменов   и защиты выпускной работы, которая представляет собой что-то вроде дипломного   проекта, но в несколько упрощённой форме. Работа защищается перед   Государственной аттестационной комиссией. 
Наличие степени Бакалавра даёт   право продолжать учебу в магистратуре. Сейчас система Российского образования   находиться на стадии бурного развития и изменения. 
  Россия принимает   Болонскую систему образования, согласно которой, с 1сентября 2009 года, степень   магистра и Бакалавра станут основными при поступлении в высшее учебное заведение   России. Обладание дипломом бакалавра даёт ряд преимуществ: 
  1. Студент имеет   право поступать в магистратуру и продолжать обучение или же начать полноценную   карьеру. Кроме того, обладатель данной степени может пройти ускоренный курс   обучения и получить степень Мастера в течение одного года, а это уже более или   менее солидная научная степень. 
  2. Степень Бакалавра является признанной   степенью по международной классификации, её обладатель не только может поступить   в любой зарубежный вуз, но и устроиться на работу в зарубежную компанию, так как   там данная степень высоко цениться работодателями. Человек, получивший степень   бакалавра может стать полноценным офисным работником, так как он обладает   достаточными знаниями для работы с информацией, людьми и документами.
  3.   Степень бакалавра считается широко специализированной. Бакалавр обладает широким   спектром знаний и может легко переквалифицироваться. Программы подготовки   бакалавров позволяют в течение одного года перейти од одной профессии к другой,   в то время как студенту, не получившему данную степень, по окончании 5-ти   летнего образования, для получения новой специальность необходимо пройти ещё 3   года обучения, квалифицирующегося как второе высшее образование. При этом, 3 ода   дополнительно обучения производятся на коммерческой основе, в то время как   бакалавр может перейти на другую профессию уже в магистратуре, на бюджетной   основе, так как это считается продолжение обучения. 
  4. Студент, приобрётший   степень бакалавра проходит лишь 4-х годичное обучение в вузе, после чего он   становиться квалифицированным специалистом, получает полноценный диплом об   окончании высшего учебного заведения и приобретает экономическую   самостоятельность.
  5. При наличии диплома бакалавра из одного вуза, студент   может поступать в магистратуру любого другого вуза. Однако в этом случае может   возникнуть необходимость сдачи дополнительных экзаменов, что связанно с разницей   учебных планов разных высших учебных заведений. 
Выводы: 
  1. Специалист   проходит обучение в вузе на протяжении 5-ти лет, по истечению которых он   получает диплом специалиста-практика и возможность работы только по полученной   специальности.
2. Бакалавр проходит курс обучения в вузе на протяжении 4-х   лет, получает диплом о высшем образовании, что даёт ему возможность продолжить   обучение в магистратуре в течение 2-х лет. Кроме того, при поступлении в   магистратуру, бакалавр имеет право выбрать профессию, отличную от той, на   которую он учился на протяжении 4-х предыдущих лет. Право поступить в   магистратуру имеют только обладатели степени бакалавра. Набор в магистратуру   происходит на конкурсной основе, примерно 20% от претендентов продолжают своё   обучение в магистратуре.
  Первые два года обучения, как специалистов, так и   бакалавров, одинаковы, в это время они получают базовые знания. Уже начиная с   третьего года обучения, появляются различия в программах. Если студент, не   имеющий степень бакалавра, проявит желание перейти на программу обучения   бакалавра, ему необходимо будет сдать не только экзамены, обязательные для   получения степени бакалавра, но и экзамены, покрывающие разницу в   программах.
  Какова же разница между специалистом и магистром? – Магистров   готовят специально для научных трудов, специалистов же, для профессиональной   деятельности. Выбор остаётся за вами.