Выдержка из дипломной работы,  по теме: Готовность ребенка к школе - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе. 
 
            
            Введение
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению  занимает одно из важных мест в развитии представлений  психолого-педагогической науки.
Успешное решение задач развития  личности ребенка, повышения эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень  подготовленности детей к школьному обучению. В современной психологии, к сожалению, пока не существует четкого единого определения «готовности» или «школьной зрелости».
А. Анастази трактует понятие школьной зрелости  как «овладение  умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками».
И. Шванцара более емко определяет школьную зрелость, как достижение такой степени в развитии, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении». В качестве компонентов готовности  к обучению в школе И. Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты.
Л.И. Божович еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной   регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника. Аналогичные взгляды развивал А.И. Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе «представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий».
Психологическая готовность к школе – сложное образование, предполагающее  достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сферы и сферы произвольности. Обычно выделяют два аспекта психологической готовности -  личностную (мотивационную) и интеллектуальную готовность к школе. Оба аспекта важны как для того, чтобы учебная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений.
Когда дети поступают в школу, они обязательно проходят собеседование, иногда – тестирование. Если в школе конкурс и есть возможность отбора, система знаний усложняется. Но в любом случае ребенок имеет дело  с педагогами: они проверяют знания, умения и навыки, в том  числе и умение,  читать и считать. Задача психолога совсем иная – он выявляет психологическую готовность к школьному обучению.
Цель исследования – изучить феномен готовности детей к школьному обучению.
Предмет исследования – психологическая готовность к школьному обучению
Объект исследования – старшие дошкольники.
Задачи исследования:
1.	изучить теоретический аспект готовности к школе
2.	изучить теоретический аспект диагностики школьной готовности
3.	эмпирически изучить готовность к школе у старших дошкольников.
Выборку для исследования составили воспитанники детского сада № 352 г. Волгограда в общем количестве 26 человек.