Выдержка из дипломной работы,  по теме: Мировой валютный рынок - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе. 
 
            
            Введение
Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты.
Каждая страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись только в денежных знаках этой страны и  только ими иностранные покупатели платили за приобретаемые  для импорта товары производителей этой страны. 
Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем, связанных  с:
	1) организацией собственно купли-продажи товаров;
	2) валютным обеспечением торговых операций.
Валюта и деньг понятия близкие, но не совпадающие. Деньги - это  билеты ЦБ, чеки, монеты, обращающихся в стране. Валюта -  иностранные банкноты, чеки и монеты. Валюта - это тоже деньги, но сфера ее действия нацелена на мировой рынок.
Но понятие денег и валюты не тождественны еще и потому, что не всякие национальны знаки стоимости могут выступать в качестве валюты. Валютой становятся те деньги, которые признаны мировыми сообществами в качестве общих эквивалентов. В отношении банковских билетов, выполняющих функции меры стоимости и средства накопления как у себя дома, так и на мировом рынке, понятие валюты и денег совпадают. На практике они свободно пересекают границу и возвращаются обратно. Но неконвертируемые денежные знаки валютой быть не могут.
Но почему нельзя отказаться от многовалютности и создать единые деньги для всего мирового рынка? Ведь это бы существенно облегчило международную торговлю, в которой заинтересованы все страны планеты. 
Причин тому несколько:
 -наличие национальной валюты облегчает правительству поиск средств для 	расчетов с теми, кто получает деньги напрямую от государства. К ним 	относятся служащие, включая армию, беднейшие граждане и фирмы, 	поставляющие товары и услуги для государственных нужд. В крайнем случае,  государство может просто осуществить дополнительную эмиссию бумажных  знаков,  -наличие национальной валюты позволяет государству управлять ходом дел в экономике страны;
 -национальная валюта позволяет обеспечить полный суверенитет страны, ее  независимость от воли правительств других стран.
 -наличие собственной валюты помогает избежать инфляции, которой "больны" валюты других стран.
Для ведения международной торговли в условиях существования разных валют человечество создало механизм взаимных расчетов между гражданами и фирмами различных стран. Обычно его называют валютным рынком.
У каждой страны есть свои деньги.  Они служат средством обмена или средством платежа,  единицей счета,  средством сохранения стоимости,  а также используются как мера отложенных платежей.  Причем не только на внутреннем,  но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.  
 Но ведь национальных валют столько же,  сколько и суверенных государств.  Следовательно существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.   Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют.  И здесь нам помогут два знакомых фактора:  максимизация прибыли и конкуренция.  Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка,  как и в других сферах экономики.  Конечно,  понятие прибыли здесь иное, оно определяется сочетанием широкого круга политических и экономических рисков. Однако стороны, имеющие место на валютном рынке,  реагируют на изменение внешних условий так же,  как и те,  кто стремится к максимизации обычных прибылей.  Вместе с тем конкуренция существует как на валютных,  так и на международных кредитных рынках.  Поэтому для анализа этих рынков можно применять знакомую теорию рыночного спроса и предложения. 
В данной работе нас будет интересовать,  как формируется валютный курс,  какое значение имеет и на какие секторы и области экономики воздействует.  Мы рассмотрим валютный рынок и его составляющие,  а также особо остановимся на развитии валютного рынка в России.