ВВЕДЕНИЕ
Достаточно часто в домах можно встретить изделия декоративно-прикладного искусства. Чаще всего это посуда, кухонная утварь, шкатулки, скатерти и многое другое. Если проехать по разным регионам нашей страны, то мы увидим, что в каждом крае есть свои обычаи, традиции, которые нашли отображение в изделиях, созданных руками мастериц.
…………………………………………………….
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. История городецкой росписи
Городецкая роспись — узнаваемый русский народный художественный промысел, возникший в 18 веке в районе города Городец. Мастера изображают на деревянных изделиях – досках, коробах, шкатулках – яркие красочные жанровые сценки, невиданных птиц и зверей, декоративные цветочные узоры. Для этого жанра характерна техника свободного мазка, а роспись производится сразу кистью, без чернового рисунка.
В Городце с давних пор было много мастеров, работавших с деревом – дешевым материалом, который всегда был в наличии. Возникновение этого народного промысла связывают с созданием Петром I русского флота: корабли непременно требовалось украшать деревянной резьбой. Однако постепенно строительство кораблей переместилось ближе к морю, и мастерам пришлось искать новое поле для деятельности.
Необычайную популярность завоевали расписные городецкие прялки: донца их украшались вставками из дерева другой породы, на которых вырезались орнаменты и жанровые сценки. Позже мастера стали расписывать и мебель, и предметы интерьера. Постепенно вместо вставок из дерева стали использовать роспись.
…………………………………………………….
3.Сюжеты в городецкой росписи
Осваивать Городецкую роспись начинают с написания цветов, которые изображают в основном в круге. Городецкие цветы отличаются разнообразием по цвету и форме. Цветы в городецкой росписи — символ здоровья и процветания.
Купавка — самый распространенный цветок в городецком орнаменте (см.приложение, рис.1). Подмалевка у нее по размеру больше, чем у бутона. Расписывать начинают с маленького кружочка по ее краю, затем делают скобку внутри круга. По краю подмалевки рисуют скобки, по форме такие же, как и скобка внутри подмалевки, только меньшего размера. Скобки по ее краю рисуют, начиная с центра, постепенно уменьшая их в размерах до сердцевинки. Завершающий этап росписи — оживка выполняется, как правило, белилами. Нанесение оживки требует очень аккуратного и точного исполнения, поэтому ее надо делать уверенным мазком тонкой кистью.
Розан – отражает главные признаки цветка, т.е. имеет лепестки и ярко выраженный центр (см.приложение, рис.2). Силуэт в форме круга. По размеру может быть больше купавки. Центр цветка рисуют в середине. Розан в росписи Городца окружен скобками — лепестками одного размера, цвет которых совпадает с цветом середины. Техника росписи скобок та же, что и у купавки. Варианты разработок оживкой настолько многообразны, что трудно назвать даже самые распространенные. Городецкие художники применяют точки, скобки, капли, спирали.
…………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе нами была изучена история и особенности элементов городецкой росписи. Городецкая роспись по дереву – одно из наиболее ярких и самобытных явлений в русском народном искусстве XIX-XX вв. Опираясь на традиции декорирования резных инкрустированных донец, опыт иконописного дела и знание приемов крестьянской кистевой росписи, городецкие художники создали оригинальный стиль, стройную систему украшения предметов быта.
…………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бородулин В.А. Художественная обработка дерева / В.А. Бородулин. - М.: Мозаика- Синтез, 2013. - 156 с.
2. Городецкая роспись. Демонстрационный материал. - М.: Айрис-пресс, 2020. - 866 c.
3. Городецкая роспись – что это такое, история, основные элементы и цвета, какие есть виды. Режим доступа:
https://sam.mirtesen.ru/blog/43967745305/Gorodetskaya-rospis-chto-eto-takoe-istoriya-osnovnyie-elementyi-
4. Мусин С.А. ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ КАК ЧАСТЬ ИСКУССТВА НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ // Старт в науке. – 2022. – № 2. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2183
5. Супрун, Л. Я. Городецкая роспись / Л.Я. Супрун. - М.: Культура и традиции, 2017. - 148 c.