Введение
Культура и философия Востока давно занимала умы европейцев своим особым отношением к жизни, живым существам и миру в целом, но особенно манящим был буддизм: эта религия стала третьей самой массовой, после христианства и мусульманства. Буддийские праздники и обряды всегда отличались красочностью, помпезностью и особыми, специфическими ритуалами, уходящими корнями в древнейшие времена. В их основе – учение великого святого Будды Готамы
…………………………………………………..
Культурные традиции буддизма
Буддизм – одна из старейших мировых религий. Она возникла на территории Индии ещё в 1 тыс. до н.э. и распространилась по всему миру. Среди народов России также есть те, кто исповедует Буддистскую веру.
Буддизм — это одна из крупнейших мировых религий, которая зародилась в Древней Индии и широко распространилась по странам Азии. При этом буддизм отличается от других религий тем, что это не вероисповедание, а древнеиндийское учение Будды о том, как человеку выйти из состояния страдания и обрести спасение от постоянных перерождений.
Фактически, Будда описал саму суть жизни — как страдание вследствие эгоцентризма и заботы о своем “Я”. Следуя за своими интересами и жалея себя, человек поддается желаниям и эмоциям, что порождают страдания сейчас или страдания в будущем. И весь мир находится в бесконечном цикле перерождений, где всё наполнено страданиями — Сансаре. Выйти из состояния страдания можно лишь посредством осознания реальности и избавления от мешающих чувств. На этом пути нужно принять 4 истины и следовать им:
- Нужно принять, что жизнь каждого полна страданий
- Нужно понять, что причина страданий — в жажде — то есть в желаниях, что порождаются собственными интересами и эмоциями
- Чтобы избавиться от страданий — нужно устранить жажду
- Чтобы устранить жажду, нужно добиться полной осознанности и устранить мешающие эмоции
Рассмотрим традиции Буддизма.
…………………………………………………..
Заключение
Основные идеи этой религии заключаются в жертвенности, самосовершенствовании и отказе от насилия. Немалую роль играет и закон Кармы. Буддисты верят, что совершая плохие поступки, люди обрекают себя на страдания. Чтобы их избежать, верующие помогают близким людям, воздерживаются от поедания мяса и почтительно относятся ко всем живым существам.
…………………………………………………..
Список литературы
1. Альбедиль М. Ф. Религиоведение. Буддизм. - М.: Юрайт, 2024. - 170 с.
2. Основы духовно-нравственной культуры народов России Учебник: Виноградова Н.Ф. Основы духовно-нравственной культуры народов России, 5 класс. – М.: Просвещение, 2021.
3. Яблоков И. Н. Религиоведение. - М.: Юрайт, 2024. - 372 с.