Введение
Научно-технический прогресс привел не только к повышению производительности труда и росту материального благосостояния общества, но и к увеличению риска аварий и катастроф больших и малых технических систем.
Производственные аварии и катастрофы, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и другими вредными веществами, социально-политические конфликты создают ситуации, опасные для жизни, здоровья и благополучия населения.
………………………………………
Разновидности чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайными ситуациями принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные ЧС), аварий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные ЧС), экологических катастроф, диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду.
Чрезвычайная ситуация может быть также определена как внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся неопределенностью, стрессовым состоянием населения, значительным социально-экологическим и экономическим ущербом, прежде всего человеческими жертвами, и вследствие этого необходимостью быстрого реагирования (принятия решений), крупными людскими, материальными и временными затратами на проведение эвакуационно-спасательных работ, сокращение масштабов и ликвидацию многообразных негативных последствий (разрушений, пожаров и т.д.).
ЧС классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу.
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, экологического, и социального характера.
Чрезвычайные ситуации одного типа могут вызывать, в свою очередь, ЧС других типов.
Также ЧС классифицируются по скорости распространения опасности воздействия на человека, окружающую среду и по масштабу.
По скорости распространения опасности ЧС - классифицируются на:
- Внезапные (землетрясения).
- С быстро распространяющейся опасностью или стремительные, умеренные, плавные (эпидемии, загрязнение атмосферы).
- Медленные - длятся месяцы, годы (последствия антропогенной деятельности, "конфликт" городов с окружающей средой).
В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба.
………………………………………
Заключение
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, эпидемии, катастрофы, стихийного бедствия, применения современных средств поражения которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
………………………………………
Список литературы
1. Латчук В. Н. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс. Методическое пособие. К учебнику В. В. Полякова, М. И. Кузнецова, В. В. Маркова, В. Н. Латчука / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, М.А. Ульянова. – М.: Огни, 2018. - 144 c.
2. Смирнов А. Т. Основы безопасности жизнедеятельности. 5-6 классы. Поурочные разработки / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. – М.: РГГУ, 2019. - 128 c.
3. Хренников Б. О., Гололобов Н. В., Льняная Л. И., Маслов М.
4. В.; под ред. Егорова С. Н. Основы безопасности жизнедеятельности, 5-й класс. – М.: Издательство “Просвещение”, 2023.