Введение
Конкурентные преимущества, равно как и конкурентоспособность присущи как отдельному виду продукции, предприятию, отрасли, так и всей экономике в целом и соответственно могут быть рассмотрены на индивидуальном, микро-, мезо- и макроуровнях.
Конкурентные преимущества и конкурентоспособность имеют причинно-следственную связь. Конкурентные преимущества способствуют достижению конкурентоспособности, и по своей сути они первичны. В тоже время следует отметить, что конкурентоспособность и конкурентные преимущества имеют различные значения в зависимости от объекта, к которому они применяются [8, c. 148]:
……………………………………………..
Глава 1. Сущность и понятие конкурентных преимуществ
В современной научной и учебной литературе присутствуют разнообразные трактовки понятия конкурентных преимуществ. Исследователи предлагают разнообразные точки зрения на понимание данного термина. Рассмотрим на рисунке 1 наиболее удачные, на наш взгляд, трактовки понятия конкурентных преимуществ.
Рисунок 1 - Определение термина «конкурентные преимущества»
Источник: составлено автором
Конкурентные преимущества имеют очень широкое количество применяемых видов. Причем, различные авторы предлагают разные интерпретации классификации конкурентных преимуществ. Так, по мнению Р.А. Фатхутдинова, конкурентные преимущества можно классифицировать по следующим направлениям (рис. 2).
Рисунок 2 – Классификация конкурентных преимуществ по Р.А. Фатхутдинову [29, c. 321]
……………………………………………..
Список используемых источников
1. Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев, А. П. Челенков; Гос. ун-т упр., Нац. фонд подготовки кадров. — Москва : Новости, 2000, С. 172
2. Ансофф И. Стратегический менеджмент / Игорь Ансофф; [пер. с англ. О. Литун].- Санкт-Петербург: Питер, 2009, С. 226
3. Берсенева Е.А., Михайлов Д.Ю. Оценка конкурентных преимуществ использования автоматизированной системы кодирования в различных отраслях российской и международной медицины // Общественное здоровье и здравоохранение. 2020. № 4 (68). С. 22-30.
4. Голубков, Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. П. Голубков. — Москва : Издательство Юрайт, 2022, С. 287