Введение
Актуальность исследования. В условиях непрерывного развития правовой системы, появления новых вызовов и технологических возможностей, значение качественных правовых исследований возрастает многократно. От их результатов зависит не только совершенствование законодательства, но и эффективность правоприменительной практики, защита прав и законных интересов граждан и организаций. Изучение стадий правовых исследований позволяет оптимизировать этот процесс, сделать его более структурированным и результативным. Особую актуальность это приобретает в связи с цифровизацией права, развитием искусственного интеллекта и необходимостью адаптации правовых норм к новым реалиям. Эффективно выстроенный процесс правового исследования становится залогом принятия обоснованных и перспективных правовых решений.
……………………………………….
1. Теоретические основы правовых исследований
Структура правового исследования
Правовое исследование, подобно любой научной деятельности, представляет собой систему, включающую:
? Субъект исследования
? Объект исследования
? Методы познания
? Технические и иные средства
? Результаты познания
Объект правового исследования представляет собой аспект реальности, недостаточно или неточно отраженный в конкретной отрасли правовой науки. Необходимость в углубленном научном исследовании данного аспекта обусловлена потребностями научного и/или практического характера.
Процесс исследования начинается с выявления пробела в науке и формулировки научной проблемы, определяющей круг вопросов, подлежащих изучению, а также возможные пути и способы их решения. При выборе объекта исследования учитываются потребности практики и научные интересы исследователя.
Важнейшими компонентами структуры правового исследования являются методы научного познания, а также технические, финансовые, информационные и организационные ресурсы.
Научные исследования требуют значительных финансовых затрат, основная часть которых, в настоящее время, покрывается из личных средств исследователей.
Информационные ресурсы, включая библиотечные фонды, архивы и средства поиска информации, играют определяющую роль в исследовательской деятельности. Библиотечные фонды обеспечивают доступ к накопленным знаниям, в то время как архивные данные позволяют изучать исторические события и процессы, формируя эмпирическую базу для исследований.
……………………………………….
Список использованной литературы
1. Алексеев, С.С. Теория права / С. С. Алексеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Бек, 1995. - 311 с.
2. Власенко, Н.А. Теория государства и права [Текст] : учебник / Н. А. Власенко ; Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. - 2-е изд. - Москва : Проспект, 2011. - 413 с.
3. Матузов, Н.И. Теория государства и права [Текст] : Н. И. Матузов, А. В. Малько ; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. - Москва : Изд. дом Дело, 2017. - 525,
……………………………………….