Введение
Примерно 80% современных людей страдают от болей в спине. Проблемы с позвоночником свойственны и молодым людям до 30 лет, чему способствуют сидячий образ жизни, тяжелый физический труд, отсутствие прогулок на свежем воздухе и лишний вес. В результате нагрузка распределяется на позвоночник неравномерно, что приводит к различным заболеваниям.
……………………………………………………
1. Понятие морфологии мышцы спины
Анатомически мышцы спины, как и другие мышечные группы, подразделяются на мышцы наружного (внешнего) и глубокого (внутреннего) слоя мышц.
Условно мышцы спины разделяют на два вида: поверхностные и глубокие. Простыми словами — те, которые видны и позволяют создать визуально красивую, крепкую спину, и скрытые группы, отвечающие за формирование мышечного корсета. При составлении программы тренировок и начале работы важно понимать, что все мышцы взаимосвязаны. Проработка глубоких помогает постепенно увеличивать вес, что важно при накачивании поверхностных мышц спины.
Широчайшие — поверхностные мышцы, занимающие большую часть спины. Проработка этой группы помогает создать широкую спину и придать ей V-образную форму. Поэтому многие новички ошибочно полагают, что накачать спину — работать только над широчайшими. Они, безусловно, отвечают за создание рельефа и широкой спины, но дают нужный эффект только в совокупности и соблюдении мышечного баланса.
Основная функция широчайших — движение, разгибание плеч и приведение рук при подъеме перед собой. Также они отвечают за фиксацию положения таза и туловища, участвуют в боковых наклонах и подтягивают к себе туловище при подтягиваниях.
Трапеция — рельефные бугры, идущие от шеи, которая охватывает почти весь верх спины. Трапециевидную мышцу можно разделить на 3 части: верхнюю, среднюю и нижнюю:
- верхняя располагается в лопаточной части;
- средняя затрагивает лопаточную область, находясь под верхними мышцами;
- нижняя находится в подлопаточной части спины.
Рисунок 1 – Мышцы спины
……………………………………………………
Список литературы
1. Аллянов Ю. Н., Письменский И. А. Физическая культура. - М.: Юрайт, 2024. - 451 с.
2. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 312 с.
3. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 216 с.
4. Казантинова Г. М. Физическая культура студента. Учебник для вузов, 2-е изд. - М.: Лань, 2024. - 304 с.
5. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. - М.: КноРус, 2020.- 448 с.
6. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Физическая культура. Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 256 с.
7. Собянин Ф. И. Физическая культура. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. - М.: Феникс, 2020. - 221 с.