Введение
25 октября 1990 года, в законодательстве РСФСР появился закон «О свободе вероисповеданий». Он ознаменовал окончание более чем 70-летней борьбы с религией в Советском Союзе. Как в СССР пытались сделать всех атеистами, как на замену христианству и по его лекалам ковалась «религия Сталина», кто и почему то разворачивал, то сворачивал борьбу с церковью и как в итоге две веры, в бога и в коммунизм, сплелись в одну.
………………………………………….
1. Государственно-религиозные отношения в советский период
В современном обществе очень важно оценить место, занимаемое религией, и выстроить концепцию государственно--церковных отношений. Показательным было участие президента РФ в торжествах в Дивеево в 2003 году.
Позитивной тенденцией нашей общественной жизни стало не только расширение религиозной свободы, но и активное участие всех конфессий в духовном возрождении страны. Большой вес сегодня приобретает Межрелигиозный совет России, который образуют Русская православная церковь, три мусульманские ассоциации, две иудейские
Люди старшего поколения были свидетелями той эпохи, когда правящая партия боролась с религией и пыталась заменить ее коммунистической идеей. Изучение того периода, когда атеизм был возведен в ранг государственной политики, представляется интересным и актуальным именно в связи с сегодняшним религиозным ренессансом.
В советской отечественной историографии множество литературных источников, научных изданий посвящены проблемам религии и атеистического воспитания [2].
В постсоветской историографии наблюдалась тенденция переосмысления значения веры и религии, стремления взглянуть на них с новой стороны, оценить их позитивную роль в развитии общественного сознания. По словам одного из виднейших мусульманских деятелей страны муфтия Р. Гайнутдина в труде «Ислам в современной России», после десятилетий незаслуженных гонений на религию, в стране, наконец, происходит ее возрождение. Социолог Л. Н. Осипова анализирует взаимоотношения российских государственных институтов и религиозных объединений, историк А. С. Лимаренко оценивает политику советского государства в отношении деятельности русских религиозных сект.
На сегодняшний день одной из наименее исследованных остается проблема государственно-религиозных отношений советского периода в контексте организации атеистической работы научно-педагогических кадров. В данной статье предпринята попытка осветить эту недостаточно разработанную тему.
Одним из главных законодательных актов в решении религиозного вопроса явился известный ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятый еще 23 января 1918 года.
В последующем периоде, в обстановке всеобщего разлома, Гражданской войны экстремистский, радикальный настрой был характерен для самых разных кругов общества.
В стране Советов страстно стремились покончить с ненавистным прошлым и со всем, что его олицетворяло, в том числе с религией.
Анархистское периодическое издание «Бессмертие» проповедовало «планетарный большевизм - вселенский коммунизм», «окончательную победу над природой», призывало к штурму мироздания.
В стране Советов страстно стремились покончить с ненавистным прошлым и со всем, что его олицетворяло, в том числе с религией. Например, анархистское периодическое издание «Бессмертие» проповедовало «планетарный большевизм — вселенский коммунизм», «окончательную победу над природой», призывало к штурму мироздания [7].
Эта идеология продолжала подогреваться и насаждаться коммунистической партией путем воинствующей атеистической пропаганды. Воспевались пафос революции и полное развенчание религии.
С началом Великой Отечественной войны в общественном сознании произошел определенный перелом. Война принесла не только великие победы, но и много горя и страдания. Народу нашей страны пришлось залечивать глубочайшие раны — потерю родных и близких. Эти лишения не могли не сказаться на возрождении религиозности в обществе.
Сама коммунистическая партия, которая «традиционно рассматривала религию как вид социального наркотика («опиум для народа»)», в годы войны встала на путь примирения с православной церковью. 4 сентября 1943 года состоялась встреча Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина и патриаршего местоблюстителя русской православной церкви Сергия; вскоре открылось несколько богословских учебных заведений. Среди миллионов людей уважение к чувствам верующих, ко многим церковным иерархам возросло.
После Великой Отечественной войны начали превалировать тоталитарные тенденции, которые ярко проявились не только в политическом, но и в духовном развитии страны.
Победа в войне стала изображаться прежде всего как доказательство преимущества социалистической системы, руководимой Коммунистической партией, стремившейся к укреплению своего господствующего положения в обществе.
В 1947 г. «Комсомольская правда» напомнила о том, что членство в комсомоле несовместимо с верой в Бога. Конечно, это подразумевалось и раньше, но в течение нескольких лет об этом не вспоминали официально.
………………………………………….
Список литературы
1. Васильев Л. С. История религий: в 2-х томах. Том 1. - М.: КДУ, 2023. - 368 с.
2. Исаев И. А. История отечественного государства и права. - М.: Проспект, 2024. - 432 с.
3. История отечественного государства и права. ХХ век — начало ХХI века / под ред. А. П. Альбова, С. В. Николюкина. - М.: Юрайт, 2023. - 273 с.
4. Лебедев В. Ю., Прилуцкий А. М., Григоренко А. Ю. История религий. - М.: Юрайт, 2024. - 522 с.
5. Морозов, С. Д. История России. XX век / С.Д. Морозов. - М.: Феникс, 2022. - 512 c.
6. Нестеренко, Е. И. История России / Е.И. Нестеренко, Н.Е. Петухова, Я.А. Пляйс. - М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2022. - 304 c.
7. Терещенко, Ю. Я. История России. XX - начала XXI вв. / Ю.Я. Терещенко. - М.: АСТ, ВКТ, Слово, Малыш, 2022. - 448 c.