Финансирование образовательных учреждений — одна из важнейших составляющих системы образования, от которой зависит не только качество образовательного процесса, но и доступность образовательных услуг для различных категорий населения. В условиях современных экономических вызовов, глобализации и технологических изменений, обеспечение образовательных учреждений необходимыми финансовыми ресурсами становится неотъемлемой частью стратегического развития страны. От того, насколько эффективно организовано финансирование в образовательной сфере, зависит не только подготовка высококвалифицированных специалистов, но и в целом развитие интеллектуального, социального и экономического потенциала общества.
…………………………………..
1. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Понятие «образовательная организация» раскрывается в нескольких законодательных актах, но, прежде чем, рассмотреть их, необходимо понять, что представляет сам процесс образования.
Образовательная организация (учреждение) – это некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основании лицензии, основным видом которой является образовательный процесс. Образование, по мнению Н.В. Ребрикова, – это образовательный процесс, в результате которого происходит нравственное, духовное и физическое развитие личности. Кроме того, индивид развивает умения и навыки [8, с. 417].
Ю.П. Иванченкова в своих трудах пишет, что, в первую очередь, образовательный процесс является целенаправленным, а также последовательным процессом, в результате которого взаимодействуют субъекты образования. В ходе этого взаимодействия решают разные задачи по обучению, развитию и воспитанию. Поэтому автор делает вывод, что образовательная деятельность реализует не только процессы обучения, но и воспитания [3, с. 405].
Опираясь на данное определение, можно сделать вывод, что выполнить свои функции образовательная организация может, если будет не только оказывать образовательные услуги, но и воспитательные и развивающие, посредством реализации которых человек становится полноправным гражданином.
…………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батова Б.З. Проблемы финансирования образования в России / Б.З. Батова // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-3. – С. 546-550.
2. Зайцева Н.М. Финансирования учреждений образования / Н.М. Зайцева // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(33). – Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(33).pdf (дата обращения 31.03.2025)
3. Иванченко Ю.П. Бюджетные образовательные учреждения и способы их финансирования / Ю.П. Иванченко // Молодой ученый. – 2016. – № 29 (133). – С. 405-407
4. Кучеров А.В. Оценка эффективности действующего механизма финансового обеспечения государственных образовательных услуг / А.В. Кучеров // Молодой ученый. – 2016. – №5. – С. 358-360.
…………………………………..