ВВЕДЕНИЕ
Философия (от греч. "любовь к мудрости") - форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека.
……………………………………….
1. Исторические типы философии
В настоящее время общепринятый критерий типов философии соотнесен с известными в истории эпохами развития человеческого духа и связан с географией.
Выделяют восточную и западноевропейскую философию. Внутри восточной называют древнеиндийскую, древнекитайскую, современную философию Индии и Китая; внутри западноевропейской - античную, средневековую, Возрождения, Нового времени, Просвещения, современную западную философию.
В философских системах часто выделяют философию отдельных народов: греческую, римскую, индийскую, английскую, немецкую, французскую, русскую, арабскую и прочие [4, с. 55].
Существует также периодизация истории философской мысли по школам, системам и направлениям в философии. Например: метафизическая, механистическая, идеалистическая, материалистическая, рационалистическая, иррационализм и т. п.
Исторический масштаб развития школ, направлений, течений охватывается и такими обобщениями, как схоластика, патристика, немецкая классическая философия, экзистенциализм и т. п. Сами школы получили название: кантианцы, гегельянцы, марксисты, картезианская школа и т. п.
……………………………………….
3. Диалектика как учение о развитии
Диалектика (греч. «веду беседу, рассуждаю») - наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления. Научному пониманию диалектики предшествовала долгая история, и само понятие ее возникло в ходе переработки и даже преодоления первоначального смысла термина. Уже античная философия с большой силой подчеркнула изменчивость всего существующего, поняла действительность как процесс, осветила роль, какую в этом процессе играет переход всякого свойства в противоположное. К подобным исследованиям еще не применялся термин "диалектика".
Первоначально этим термином обозначались: способность вести спор посредством вопросов и ответов; искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды. Материалистическая диалектика – это глубокое, свободное от односторонностей учение о развитии. Это также учение об отношении человека к природному и социальному миру, о развитии практической деятельности, общества и культуры [1, с. 116].
……………………………………….
5. Философия культуры
Развитие культуры, согласно учению марксизма, представляет собой противоречивый процесс взаимодействия "двух культур", каждая из которых выражает интересы и цели господствующих классов. Из этого следует, что каждый тип культуры является результатом деятельности человека и представляет собой многообразие изменений природы и общества. Такое деятельное понимание культуры утвердилось в XX веке.
Русский философ П.А. Флоренский, производивший слово "культура" от слова "культ" - поклонение богам, считал, что культура имеет божественное происхождение. Не в буквальном смысле этих слов, а в том, что создание материальных орудий труда, полезных для выживания человека (молот, пила, насос и др.), носит сакральный (священный), т.е. культурный смысл. Машины и инструменты, по смыслу Флоренского, это не просто творения культуры, это символы эпохи [8, с. 211].
Философская культура представляет собой совокупность позитивных индивидуальных, социально-групповых, общественных и общечеловеческих ценностей, представленных в рамках индивидуально-социальной значимости творчества философов для осуществления философией своих общественных функций. Богатство социальных связей и отношений философии с различными сторонами духовного бытия людей, со всеми элементами культуры, порождает множество ее социально значимых функций. Последние представляют собой образ общественной ценности философии, ее социального назначения быть фундаментом позитивного духа общества [7, с. 155].
……………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность философии – в размышлениях над всеобщими проблемами в системе “мир – человек”. Философия выступает в двух ипостасях:
1) как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру;
2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности.
……………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Абачиев С. К. Социальная философия. - М.: Юрайт. 2019. 322 с.
2. Бранская Е. В., Панфилова М. И. Философия. М.: Юрайт. 2024. 185 с.
3. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания: Учебное пособие - М.: ИНФРА- М, 2023. – 368 с.
4. Лавриненко В. Н., Кафтан В. В., Чернышова Л. И. Основы философии. М.: Юрайт. 2024. 312 с.
5. Лавриненко В. Н., Чернышова Л. И., Кафтан В. В. Философия в 2 томах. Том 1. История философии. М.: Юрайт. 2023. 241 с.
6. Мамардашвили М. К. Лекции по античной философии. М.: Азбука-Аттикус. 2023. 304 с.
7. Мамардашвили М. К. Лекции по античной философии. Очерк современной европейской философии. М.: Азбука. 2023. 736 с.
8. Матяш Т. П., Жаров Л. В., Несмеянов Е. Е. Основы философии. Учебное пособие. - М.: Феникс. 2020. 314 с.
9. Стрельцов М.Э. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. -М.: МИБУА, 2021. – 311 с.
10. Шаповалов В. Ф. Философия в 2 частях. Часть 1. Введение в философию. Классическая философия. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт. 2022. 390 с.