Тема барокко Барокко - художественный стиль, отличающийся пышностью, богатством, причудливостью деталей. актуальна тем, что это одна из самых наиболее интересных эпох в мировой культуре. Актуальность определяется продолжающейся до сих пор дискуссией о культурном значении барочного стиля и о его влиянии на современную культуру (такое явление как рок-барокко доказывает это влияние). С каждым годом Петербург всё больше и больше меняется, и сейчас мы не можем сказать: «Каким будет Петербург в недалёком будущем?» Многие старые полуразрушенные дома хотят убрать, а на их месте поставить современный комплекс. Барокко - это самый драгоценный и самый красивый стиль, его, пока что, не трогуют. Актуальностью барокко также является его дальнейшие существование. Но мы будем надеется, что эти здания так и останутся такими же пышными и изящными! архитектурный стиль барокко культура
………………………………
Глава 1. Сущность и история развития барокко
Барокко принято называть европейский стиль в искусстве и архитектуре 16-17 веков. Для него характерны символы, внимание к деталям, преувеличение, эмоциональность, изогнутость линий. Искусствоведы понятие барокко применяют для описания чего-то необычного, яркого, символизирующего некий отказ от основных пропорций и правил. Такой термин появляется в следствии критики 17 века [1].
И до конца 19 века этот термин будет нести подтекст избытка, пышности, преувеличения. В 1888 году барокко стали использовать как обозначение стилистического направления, а не как просто понятие, критикующее избыточность в живописи.
Стиль барокко своей эмоциональной насыщенностью смог оказать большое влияние на форму искусства, в том числе на скульптуру и архитектуру. Очень ярко это направление выражалось в живописи. Барокко приходит на смену ренессанса в скульптуре и архитектуре. Происходит это на территории Италии. В это время Италия претерпевает ослабление и истощение государства из-за внутренних войн. В этот период хозяйничают иностранцы, но Италия все же смогла остаться культурным центром в Европе. Чтобы всем доказать свое превосходство, им нужно было создать такой стиль, который бы подчеркнул мощь, роскошь и богатство. В этот период денег особо не хватало на строительство пышных дворцов. И вот в этот самый период появляется стиль барокко. Он мог допустить иллюзию могущества и богатства с помощью живописи, а не дорогостоящих материалов. Возведение шикарных дворцов было знати не по карману и представителям церкви. Но все же они нуждались в подтверждении своей состоятельности.
………………………………
Глава 2. Отличительные особенности барокко в живописи
Барокко – стиль в искусстве, сложившийся в середине XVI века и господствовавший практически во всей Европе вплоть до XVII столетия. Данный стиль зародился в Италии и мгновенно «разросся» по остальным государствам, завоёвывая их своей пышностью, роскошью, небывалым размахом торжественности. Барокко – это победа деталей, позолоты, объёма, возвышенности над строгостью и подчас мрачностью эпохи Возрождения. Существуют определённые черты данного стиля в архитектуре, скульптуре, моде и живописи, которые и создают его узнаваемый и цельный облик [3].
Прежде всего следует отметить самую важную черту данного стиля, что сразу бросается в глаза при взгляде на определённую картину – ощущение движения. Барокко – полная противоположность статике, спокойствию, ощущению тихой расслабленности. Художники, скульпторы, архитекторы – все деятели искусства, почитавшие этот стиль, в своих произведениях делали основной упор на динамике. В живописи и скульптуре особенно хорошо можно проследить данную черту. Движение присутствует абсолютно во всём: в мимике героев, в тканях их летящих одежд, в их позах, в напряжённости мышц их тел. Живопись данного периода бросала вызов естественной статике человеческого тела. Художники создавали своих героев так, чтобы на картинах они выглядели не просто «запечатлёнными», а живыми, чтобы смотря на них, мы ощущали их дыхание, улыбку, ловили каждое их движение. Именно поэтому при изучении определённой картины стоит обратить особое внимание на ощущение динамики в ней, которое безошибочно укажет вам на определённый стиль живописи.
………………………………
Вывод
Барокко — стиль в европейском искусстве и архитектуре XVI—XVII веков. Название стиля совпадает с одноименным названием эпохи, пришедшей на смену Ренессансу. Барокко характеризируется усложнением художественной формы, больше внимания уделяется деталям, используются символы и аллегории. Часто реалистические сцены и персонажи изображены рядом с мифологическими. Картины очень эмоциональны, характерна яркость, игра цвета и теней, помпезность и изображение в преувеличенной манере. В отличие от искусства Возрождения, которое сохраняло дистанцию между произведением и зрителем, барокко стремилось потрясти душу.
………………………………
Список используемых источников и литературы
1. Алпатов, М.В. Всеобщая история искусств / М.В. Алпатов. - М.: Искусство, 2024. - 680 c.
2. Воронкова, Л. П. Культурология: учебник для СПО / Л. П. Воронкова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 202 с.
3. Дианова, В. М. История культурологии: учебник для академического бакалавриата / В. М. Дианова, Ю. Н. Солонин. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 471 с.
4. Кибрик, Е.А. Работа и мысли художника: моногр. / Е.А. Кибрик. - М.: Искусство, 2022. - 256 c.
5. Культурология: учебник для СПО / под ред. А. С. Мамонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 307 с.