Введение
Актуальность темы исследования нелетальных видов вооружения в системе МВД России обусловлена возросшей важностью поиска гуманизированных методов обеспечения правопорядка, особенно в условиях роста массовых протестов и общественного недовольства. Современные полицейские подразделения сталкиваются с необходимостью использования средств, которые позволяют эффективно справляться с конфликтными ситуациями, минимизируя риск причинения вреда здоровью граждан. В данной области нелетальное оружие становится незаменимым инструментом, обеспечивающим как предотвращение эскалации насилия, так и соблюдение прав человека.
………………………….
Нелетальные виды вооружения в системе МВД России
В специальной литературе, обсуждая вопрос о необходимости перевооружения органов полиции, все чаще употребляется термин «оружие нелетального действия». При этом, давая характеристику, разумеется, положительную, этому виду технических средств воздействия на правонарушителей, новым термином «оружие нелетального действия» (ОНД) пытаются подменить прежний термин — «специальные средства ОВД». Но у любого названия, термина или определения должна быть очевидная особенность: его смысл должен быть понятен всем.
Так что же скрывается под термином «оружие нелетального действия», и каков его смысл?
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» вводит понятие «оружие» как «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов» . Именно для поражения использовалось как холодное, названное в далеком прошлом «белым», так и огнестрельное оружие, появившееся вместе с открытием пороха. Огнестрельное оружие представляется видоизменением и развитием прежнего метательного оружия, в котором для бросания поражающего элемента (снаряда) пользовались упругостью гибких тел (лук, самострел, метательные машины).
За прошедшие века назначение оружия осталось прежним: поражение противника. Лишь критерий «гуманности», появившийся в обиходе политиков (не практиков военного дела) к концу XX в. ввел в обиход понятие «высокоточного» оружия и «оружия нелетального действия». Если с понятием «высокоточного» оружия все ясно, то в случае «нелетальности», при применении различного специального вооружения, следует, что объект воздействия такими средствами поражения остается живым.
Термин ОНД начинает интенсивно использоваться в начале 1990х гг. прошлого века. Так, в докладе руководителя «Организации тренировок военных и разработки стратегии боевого действия» (TRADOS USA) подчеркивается необходимость «разработать такие средства борьбы, которые не вызывали бы массовую гибель личного состава войск противника и, особенно, его гражданского населения» . Директивно вводится термин «не смертельное оружие» (NonLetholWeapons), прямо предназначенное, и в первую очередь применяемое, для выведения из строя живой силы противника, сведя к минимуму нанесение постоянных увечий, а также непреднамеренный ущерб имуществу и окружающей среде, что совсем не соответствует требованиям обратимости при применении специальных технических средств в мирное время.
Подчеркиваем, что принятие на вооружение силами НАТО «нелетального оружия» подтверждает тот факт, что ОНД первоначально разрабатывалось для решения военных задач и эффективность его использования определялась тактическими особенностями его применения. Эффективность применения ОНД оценивается уровнем существующей угрозы и ни в коем случае не приводит к отказу от использования стандартных систем устрашения.
Однако, путаница в понятиях очевидна, и вероятно потому, что в критериях использования ОНД нет отличия от обычных физических принципов воздействия на организм человека. Как и раньше, основными параметрами таких действий являются:
………………………….
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об оружии" // "Собрание законодательства РФ", 16.12.1996, N 51, ст. 5681
2. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 900.
3. Калинников А.С., Иванюк А.М. Специальные средства нелетального действия, состоящие на вооружении полиции: Учебное пособие. Калининград: Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, 2023. 132 с
4. Калинников А.С., Козлов О.В., Иванюк А.М. Тактические способы действий служебных нарядов ОВД при проведении массовых общественно-политических, зрелищных и спортивных мероприятий: Учебно-методическое пособие. Калининград: Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, 2012. 88 с
5. Митькин Д. Р., Горлов В. В. ПРИМЕНЕНИЕ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ОРУЖИЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ //Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. – 2019. – С. 292-293.
6. Селиванов В.В. Оружие нелетального действия, как средство борьбы с терроризмом, обеспечения миротворческих операций и операций по правопринуждению // Вестник РАЕН. Т. 5. 2022. № 4
7. Специальные средства нелетального действия: сборник докладов и каталог участников 1 международной научно-практической конференции / под общ. ред. Маричева Н.С. М.: СТиС МВД России, 2012