Введение
Глобальные проблемы современности, будучи комплексными и всеобъемлющими, достаточно тесно переплетены между собой. В их основе лежат противоречия значительного масштаба, касающиеся основы существования всего человечества. Обострение этих противоречий ведет к появлению других, не менее интенсивных проблем, затрагивающих не одно государство. Разрешение глобальных вопросов осложняется тем, что пока еще низок уровень управления отдельными процессами со стороны международных организаций, их осознания и финансирования со стороны некоторых государств.
Глобальные проблемы современности представляют опасность для всего мирового сообщества, поскольку неконтролируемое, часто преступное антропогенное воздействие человека на окружающую среду наносит такой вред всему живому, что ставит под угрозу существование нынешней цивилизации.
……………………………..
1. Понятие и виды глобальных проблем человечества
Истоки глобализации находят свое отражение еще в ХП-ХШ вв., с начала бурного роста рыночной торговли в Европе. Затем, в ХГУ-ХУ вв. этот процесс пошел на спад, но уже в XVI-XVII вв. начал активно развиваться благодаря экономическому росту в странах Европы и Великим географическим открытиям.
Глобализация стремительно набирала обороты в XX в., чему не смогла помешать даже Первая Мировая война. Но в 1930-е гг., во времена Великой депрессии, произошел обвал международной экономики, а вследствие него и некоторое ослабление глобализационных процессов. Уже после Второй Мировой войны глобализация продолжилась в ускоренном темпе чему свидетельствует, например, появление международной сотовой связи. Крайней точкой развития глобализации в ХХ в. стало создание в 1995 г. Всемирной торговой организации (ВТО) с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов, появление Интернета .
Выделим и проанализируем основные причины глобализации. Одной из главных ее причин стал, конечно же, переход от индустриального типа общества к постиндустриальному и возрастание информационных контактов между странами. Другими причинами становления процесса глобализации стали: развитие международной экономики, сотрудничество государств, появление транснациональных корпораций и экономических союзов. Развитие туристического бизнеса и возросший интерес к изучению культуры и истории других стран; необходимость совместного решения глобальных проблем мировым сообществом также является одной из причин развития такого явления, как глобализация.
Существует четыре основных формы глобализации, каждую из которых необходимо рассмотреть подробнее. Первая форма — экономическая. Ее сущность состоит в расширении экономических связей между государствами, совместное производство и международная торговля. Ярким примером служит создание Международного валютного фонда, Всемирного банка и ВТО.
Вторая форма глобализации — политическая. К ней относится создание политических союзов и военных блоков (НАТО, ООН, ШОС), сокращение суверенитета государств, а также решение глобальных политических проблем взаимодействия не отдельными странами, а всем мировым сообществом.
Третья форма — социальная. Достаточно противоречивая форма глобализации, ведь в ней отражена активизация миграционных процессов, связанных и с экономическими, и с политическими причинами: разница в оплате труда, уровне жизни и безопасности между «богатыми» и «бедными» странами. Но благодаря именно этому аспекту глобализации появилось такое понятие, как «гражданин мира», кем и провозгласил себя известный французский актер Жерар Депардье, имеющий как французское, так и российское гражданство. И в мире известно много случаев, когда люди имеют двойное, а то и тройное гражданство, и каждое государство признает этого человека своим гражданином.
Последняя форма глобализации — духовная. Ее сущность заключается в развитии мирового туризма, обусловившем появление нового термина «всеобщее наследие». Создание ЮНЕСКО — яркий пример развития духовной формы глобализации.
Анализируя актуальные вопросы глобализации, нельзя не упомянуть ее последствия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.
……………………………..
Список использованной литературы и источников
1. Барков, С. А. Социология / С.А. Барков, В.И. Зубков. - М.: Юрайт, 2020. - 400 c.
2. Волков, Ю. Г. Социология / Ю.Г. Волков. - М.: Дашков и Ко, Наука Спектр, 2022. - 384 c.
3. Добреньков, В. И. Социология. Учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 624 c.
4. Кричинский, П. Е. Основы социального государства. Учебное пособие / П.Е. Кричинский, О.С. Морозова. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 124 c.
5. Немировский, В. Г. Социология / В.Г. Немировский. - М.: Проспект, 2022. - 544 c.
……………………………..