ВВЕДЕНИЕ
Философия многообразна, как, глубока, как человеческая душа. Она размышляет о Вселенной, О Боге, о бессмертии, о свойствах человеческого разума, о цели и смысле жизни и истории, о способностях и возможностях человека и их пределах. Решая задачи, отвечая на вопросы, стоящие вне конкретного времени, философия вместе с тем ищет ответ на вопросы, которые ставит перед человеком современная ему эпоха. Не исключение и русская философия, поднимающая такие злободневные проблемы, как сущность и содержание гуманизма, поиск всеединства человечества, понимание смысла жизни, цели, для которой живет человек.
………………………….
ГЛАВА 1. ОСБЕННОСТИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ.
По общепринятому мнению, русская философия в основном занимается проблемами этики. Это мнение неверно. А.Ф. Лосев отмечает, что «во всех областях философии – гносеология, логика, этика, эстетика и история философии – велись исследования в России до большевистской революции. В более позднее время действительно русские философы особенно интересовались вопросами этики» [Лосев, 1991, с. 78].
Рассмотрим подробнее черты русской философии.
Гносеология – наука, имеющая жизненно важное значение для решения всех других философских вопросов, так как она рассматривает их характер и пути их исследования. В русской философии широко распространен взгляд о познаваемости внешнего мира. Этот взгляд часто выражался в своей крайне форме, а именно в форме учения об интуитивном непосредственном созерцании объектов как таковых в себе. По–видимому, русской философии свойственно острое чувство реальности и чуждо стремление рассматривать содержание внешних перцепций как нечто психическое или субъективное.
Русские философы отличаются такой же высокой способностью к спекулятивному мышлению, как и немецкие. Как позитивизм, так и механический материализм нашли в России широкое распространение. Однако в России, как и в других странах, без сомнения, все еще продолжает существовать тенденция к таким взглядам среди инженеров, врачей, адвокатов и других образованных людей, не сделавших философию своей профессией. Следует отметить, что эти люди всегда составляют большинство. Но лишь немногие из русских философов – профессионалов были позитивистами и материалистами. В русской философии стремление к цельному познанию и острое чувство реальности тесно сочетается с верой во все многообразие опыта как чувственного, так и более утонченного, дающего возможность глубже проникнуть в строение бытия. Русские философы доверяют интеллектуальной интуиции, нравственному и эстетическому опытам, раскрывающим нам высочайшие ценности, но, прежде всего, они доверяют религиозному мистическому опыту, который устанавливает связь человека с богом и его царством.
…………………………
Список литературы
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 608с.
2. Арсланов В.Г., Мареев С.Н., Мареева Н.В. Философия XX века. – М.: Академический проект, 2001. – 326с.
3. Бесссонов Б.Н. Философия. История и современные задачи. – М.: Норма, 2006. – 560с.
4. Горбачев В.С. История философии. Крат. курс лекций – Брянск.: Курсив, 1998. – 402 с.
5. Канке В. Основы философии. – М.: Логос, 2010. – 248с.
6. Лосев А.Ф. Русская философия. - М.: Высшая школа, 1991. – 324с.
7. Новый философский словарь: http://filpedia.ru/317/
8. Подкорытов Г. А. Гуманитарное знание: сущность и функции. – СПб: СПбГУ, 1991. – 156с
9. Радугин А.А. Хрестоматия по философии. – М.: Центр, 1998. – 668с.
10. Семенов Ю.И. О русской религиозной философии конца XIX – начало XX века: http://left.ru/2003/14/semenov90.html
11. Солопов Е.Ф. Философия. – М.: Владос, 2004. – 556с.
12. Степашко Л.А. Философия и история образования. – М.: Флинта, 1999. – 288с.
13. Философская Энциклопедия: В 5-х т. Т. 3. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – 662с.