Введение
В достаточно широком спектре социальных учений одним из наиболее спорных вопросов являются проблемы расслоения общества, социального равенства и неравенства. В настоящее время в социологии этот вопрос изучается в рамках теории социальной стратификации. Есть мнение происхождения понятия, заключающееся в том, что оно заимствовано у геологов: оно имеет латинское происхождение (первоначально stratum означало покрывало, постель). В английском языке оно стало пониматься как пласт, формация (в геологии), слой общества (в обществоведении).
…………………………………………
1. Социальная структура и социальная стратификация российского общества
Структура общества представляет из себя сложную систему, состоящую из множества групп. Человек одновременно может входить в несколько таких общностей. Существуют разные основания для их выделения: пол и возраст, профессия, интересы, политические взгляды, национальность, уровень дохода. Эти группы постоянно взаимодействуют друг с другом. Узнаем, что такое социальная структура, какую роль она выполняет, какие составные части имеет [3].
Социальная структура — это совокупность взаимосвязанных общностей, которые выделяются по присущему им признаку. Она помогает обществу сохранить устойчивость и целостность, обеспечивает его стабильное развитие.
Общественные группы вступают в различные социальные отношения. Так в обществознании называются связи, возникающие между людьми. Они носят устойчивый характер, могут сохраняться в течение длительного времени.
Рисунок 1 – Социальная структура общества
Социальные отношения могут строиться по двум моделям. Кратко рассмотрим их особенности.
Таблица 1 – Модели социальных отношений
Многие исследователи основными элементами социальной структуры считают страты — общности людей, объединённых неким существенным признаком. Отнести человека к какой-либо страте можно по следующим критериям:
- обладание властью;
- статус;
- уровень благосостояния;
престиж;
- наличие привилегий;
- права и обязанности, которые даны человеку.
Стратификация современного общества, по мнению учёных, имеет характерные черты.
- Общество делится на верхние и нижние слои.
- По численности нижние слои существенно больше верхних.
…………………………………………
Список литературы
1. Касьянов, В. В. Сдаем обществознание. Для среднего профессионального образования / В.В. Касьянов. - М.: Феникс, 2023. - 256 c.
2. Марченко, М.Н. Обществознание. Учебное пособие / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2022. - 206 c.
3. Филатова, Е. В. Обществознание. Учебное пособие / Е.В. Филатова. - М.: Проспект, 2020. - 269 c.
4. Филатова, Е. В. Обществознание. Шпаргалка. Учебное пособие / Е.В. Филатова. - Москва: ИЛ, 2023. - 950 c.