ВВЕДЕНИЕ
Международная торговля является неотъемлемой частью современных мирохозяйственных связей и играет ключевую роль в развитии национальных экономик. В условиях глобализации, когда барьеры между странами постепенно стираются, международная торговля становится важным инструментом для обмена товарами, услугами, технологиями и капиталом.
Актуальность темы обусловлена возрастающей взаимозависимостью стран и регионов, а также необходимостью эффективного использования сравнительных преимуществ каждой страны. Международная торговля способствует повышению конкурентоспособности национальных экономик, стимулирует инновации и обеспечивает более широкий доступ к товарам и услугам для потребителей.
……………………
1. Понятие и сущность международной торговли
В современном мире потребитель привык к изобилию товара, который производится в различных странах. Зарубежные продукты предоставляют потребителям больше возможностей для выбора. Так, благодаря глобализации, страны вовлечены в международную торговлю, поставляя друг другу товары, услуги, энергию, сырье, результаты интеллектуальной деятельности, технологии. Основными формами международной торговли являются экспорт и импорт товаров.
Страны импортируют те товары, которые невозможно или не выгодно производить в стране. Импорт имеет ряд преимуществ для потребителей, организаций, страны в целом:
- удовлетворение потребностей индивидуальных потребителей, предприятий, страны;
- снижение производственных затрат;
- приобретение более качественного или дешевого товара;
- рост конкуренции на национальном рынке;
- возможность приобретать товары, ресурсы, сырье, которые не производятся или невозможно произвести в стране;
- развитие торговых отношений с иностранными партнерами.
С появлением международной торговли, многие товары импортировались из-за невозможности производства их в силу природно-климатических условий, а также из-за отсутствия в стране технологий производства определенных товаров.
Например - специи, вина, сыры, фрукты, ткани, украшения и т.д.
Следовательно, предпосылками возникновения международной торговли являются ряд факторов:
- природно-климатические условия;
- уровень развития науки и технологий;
- опыт и традиции в производстве продукции.
Все эти особенности приводят к тому, что издержки производства товаров в разных странах отличаются. Разница в издержках позволяет получать выгоду в торговле. Это и есть основная причина международной торговли.
Рассматривая истоки возникновения импорта, стоит обратиться к работам ученых-экономистов, которые изучали основные концепции и теории международной торговли. Множество столетий насчитывает эволюция экономических знаний о международных торговых отношениях, а методология теоретических инструментов охватывает практически все школы экономической мысли. Современный же анализ международных торговых отношений изучает предпосылки, закономерности и ограничения обмена товарами и услугами между экономическими субъектами: странами, фирмами.
……………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Азжеурова М. В. Переход от импортозамещения к развитию экспорта: проблемы и перспективы // Управление регионом: тенденции, закономерности, проблемы: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 2-х частях, Горно-Алтайск, 10-11 июня 2020 года / Под общей редакцией Т.А. Куттубаевой, А.В. Глотко. Горно-Алтайск: Горно-Алтайский государственный университет, - 2020. - С. 45-51.
2. Азжеурова М. В. Экспорт российской продукции АПК: состояние и перспективы развития // Труды ВНИРО. - 2020. - Т. 182. - С. 166-173.
3. Алиев О. М. Международная торговля в эпоху глобализации // Евразийский юридический журнал. - 2019. - № 7(134). - С. 398-399.
4. Беляев В.А. Международная торговля и роль ВТО в условиях глобальных кризисов. - М.: Экономика, - 2023. - 276 с.
……………………