Введение
Актуальность темы. В современном мире вопрос снижения негативного воздействия на природу становится особенно актуальным. Доступ к чистой и эффективной энергии является залогом благополучия, безопасности, здоровья и высокого уровня жизни для любой страны в мире. Разработка энергоэффективных автомобилей представляется одним из ключевых направлений в этой области. Доступ к чистой и эффективной энергии является залогом благополучия, безопасности, здоровья и высокого уровня жизни для любой страны в мире.
……………………….
1. Проблемы и направления решения перехода на энергосберегающие технологии
Можно отметить две основные проблемы, которые обуславливают необходимость перехода к энергосберегающим преобразователям энергии и энергосберегающим технологиям:
1. Ограниченность материальных ресурсов, традиционно используемых в процессе производства электрической энергии, таких как газ, уголь, нефть и водяной (гидроэлектростанции) напор.
2. Второй аспект связан с взаимодействием человека и природы. Деятельность человеческого сообщества весьма негативно влияет на состояние среды его обитания. В первую очередь негативные факторы вносит неконтролируемая техногенная деятельность предприятий, направленная на получение максимальной прибыли любой ценой.
Взаимодействие человеческого общества и природы связано [1] с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу; со сбросом загрязненных вод в реки и водоемы; с загрязнением почвы твердыми отходами; с энергетическими загрязнениями биосферы. Большую проблему с точки зрения экологии играют вопросы, связанные с утилизацией бытовых и промышленных отходов.
Энергосберегающие мероприятия, которые приводят к сокращению вредных выбросов, зависят от эффективности мер в трех направлениях: производство, передача и потребление энергии. Известно, что к числу основных потребителей электрической энергии относятся электрические машины. Электропривод, применяемый в технологических процессах, потребляет до 63 % всей электроэнергии, используемой промышленностью США [4], и не менее 60 % в России [1] и других промышленно развитых странах. В [6] отмечается, что суммарный КПД производства, передачи и распределения электроэнергии в среднем равен 33 %, следовательно, каждый киловатт-час, сэкономленный в структуре мехатронных систем, экономит до трех киловатт-часов первичной энергии. Отсюда нетрудно сделать вывод, что электродвигатели, как первичные потребители энергии в структуре электропривода, являются в данной системе основными «виновниками» выделения углекислого газа и образования парникового эффекта [1].
В условиях непрерывного роста стоимости электроэнергии и стремления к сокращению вредных выбросов в атмосферу, диктуемого Киотским протоколом, все большее значение приобретают вопросы энергетического КПД электродвигателей и приводов. Рынок требует эксплуатационной гибкости. Поскольку ветровые и солнечные установки по своей природе не способны на стабильное непрерывное генерирование электрической энергии, в их составе требуется применение высокоэффективных регулируемых электрических двигателей. Поэтому двигатели в сочетании с регулируемым электроприводом являются ключевыми элементами современной энергетики. В связи с этим, в условиях неопределенности цен и доступности электроэнергии, возрастает конкурентная борьба компаний, являющихся поставщиками промышленных электродвигателей.
В области электропривода можно выделить три основных направления энергосберегающих мероприятий:
1 разработка энергосберегающих электромеханических преобразователей – двигателей;
1. вопросы, связанные с оптимальным использованием электрических машин в структуре электропривода;
2. вопросы, связанные с аккумуляцией энергии в подвижных частях привода с целью ее рекуперации или повторного использования в следующих циклах работы.
……………………….
Список литературы
1. Коняев А.Ю. Электротехнологические методы и установки природоохранных технологий: учебное пособие. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2007. 101 с.
2. Ларионов Н.М., Рябышенков А.С. Промышленная экология: учебник для студентов вузов. М.: Юрайт, 2015. 495 с.
3. Тетельман В.В., Язев В.А. Основы экологического мониторинга: учебное пособие. Долгопрудный: Интеллект, 2013. 256 с.
4. Сапсалев А.В., Касаткина Е.Г. Возможности использования механических накопителей энергии в приводах транспортных средств // Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий: материалы9 международной научно-практической конференции (Сочи,1–10 окт. 2014 г.). М.: НИУ ВШЭ, 2014. С. 486–487
……………………….