Введение
Когда речь заходит об Индии и ее религиозных традициях, на ум сразу приходят индуизм и буддизм. И очень мало кто слышал что-либо о третьей важнейшей религии Индии - джайнизме.
Аджайнизм в свою очередь – очень древняя мировая религия с историей более 3000 лет, также зародившаяся на Индийском субконтиненте. Джайнизм - это дхармическая религия, и хотя он имеет некоторое сходство с буддийской и индуистской традицией, он отличается от них некоторыми уникальными чертами, космологией и философией.
……………………………………………….
1. Возникновение джайнизма
Основателем джайнизма считается кшатрий Вардхамана, живший в VI в. до н.э. на территории современного индийского штата Бихар. До 30 лет он вел жизнь мирянина: женился, имел дочь, но затем, раздарив все свое имущество, ушел из мира и многие годы странствовал. Через 12 лет подвижник и аскет достиг высшего знания и стал Джиной — победителем (титул, присваиваемый наиболее почитаемым религиозным учителям). Еще три десятка лет Джина, он же Махавира (великий герой), в странствиях проповедовал новую веру, обратил в нее множество учеников и наконец достиг «конечного освобождения» — нирваны. Последователи учения Махавиры верят, что он был 24-м тиртханкаром (создателем пути, переправы), продолжателем и толкователем своих легендарных предшественников, первый из которых — царь Ришабха — жил еще в те времена, когда люди не умели считать, писать, готовить пищу. Именно Ришабха, научив их этому и многому другому, заложил также основы будущей религии [2].
Такие претензии на исключительную древность джайнизма не находят фактического подтверждения. Истоки учения, реформатором которого выступил Вардхамана, относятся исследователями к VIII в. до н.э., предполагаемому времени жизни 23-го «создателя пути» Паршванатхи. Религиозная джайнская литература датируется более поздним периодом, чем время жизни вероучителей. И первые надежные свидетельства о джайнах (надписи царя Ашоки), и первый вариант писаного канона появились в III в. до н.э. Сама же религиозно-философская система джайнизма сложилась в середине I тысячелетия до н.э. В этот период «брожения умов» в Индии появилось множество неортодоксальных течений и школ, отрицавших авторитет Вед и ведические ритуально-социальные нормы. На базе возникшего комплекса идей, радикально реформировавших религиозно-философское содержание ведийско-брахманистской традиции, и складывалась религиозная система джайнизма. Вместе с тем обрядовая сторона прежней религии, традиционные ритуалы были во многом восприняты новым учением.
……………………………………………….
Список литературы
1. Аникин Д. А. Религиоведение. - М.: Юрайт, 2023. - 198 с.
2. Васильев Л. С. История религий: в 2-х томах. Том 1. - М.: КДУ, 2023. - 368 с.
3. Дмитриев В. В., Дымченко Л. Д. Основы религиоведения. - М.: Юрайт, 2023. - 163 с.
4. Лебедев В. Ю., Прилуцкий А. М., Григоренко А. Ю. История религий. - М.: Юрайт, 2024. - 522 с.
5. Лобазова О. Ф. Религиоведение. - М.: Юрайт, 2023. - 328 с.