Введение
Мы каждый день сталкиваемся с магнитным полем, которое ощущаем своими органами чувств. Видим, как вращаются роторы электродвигателей, что блоки питания заряжают наши электронные устройства. И даже когда тянем на себя ручку двери холодильника – чувствуем, что там внутри уплотнительных резинок тоже магниты, притягивающиеся к корпусу холодильника.
…………………………..
1. Сущность и свойства магнитного поля
Говоря простыми словами, магнитное поле - это невидимая сила, которая «живет» в предметах. Иногда она настолько огромна, что заставляет их притягиваться друг к другу [5].
Также поле называют особым видом материи, благодаря которой частицы вещества взаимодействуют между собой.
Магнитное поле большинства объектов нашей Вселенной настолько слабое, что никак себя не проявляет. Однако в некоторых металлах, например в железе, этой силы намного больше. И тогда она становится видимой: то есть притягивает к себе другие металлические объекты.
Его можно сравнить с призрачным пузырем, который окружает магнит. Когда к одному магниту на дистанцию действия пузыря приближают другой, они словно бы объединяются и склеиваются.
Основа магнетизма — атомное строение вещества. Атомы — мельчайшие частицы, из которых состоит все вокруг. Каждый атом, говоря максимально упрощенно, представляет собой что-то типа батарейки. Внутри у нее «плюс» — это ядро атома, а снаружи — целая куча «минусов». Это электроны, которые вращаются вокруг ядра. Примерно так же, как планеты — вокруг Солнца.
И у каждого электрона есть свое внутреннее вращение (тоже немножко похоже на то, как планеты крутятся вокруг своей оси). В результате всей этой «карусели» внутри каждого атома возникают микроскопические электротоки. Именно они создают магнитные линии, которые словно бы вылетают наружу из вещества и окружают его невидимым пузырем магнитного поля.
Мощность магнитного поля зависит от того, как расположены атомы. В магнитных металлах они выстраиваются таким образом, что создают сильное поле. В других веществах, типа дерева или минералов, атомная структура такова, что магнитное поле едва уловимо.
Каждый магнит обладает двумя полюсами: противоположные притягиваются, а одинаковые отталкиваются. Кроме того, магниты всегда окружены областью, где эта сила возникает. Магнитные поля как раз и описывают такую силу.
Таким образом, магнитное поле — это концепция, которую используют, чтобы описать то, как сила распределяется в пространстве вокруг магнита и в нем самом. Впервые на это явление обратил внимание французский ученый Перегрин, а затем исследовали Ампер и Фарадей.
…………………………..
Список литературы
1. Горлова Л. А. Физика / Л.А. Горлова. - М.: ВАКО, 2023. - 128 c.
2. Детлаф А.А. Курс общей физики / А.А. Детлаф, Б.М. Яворский. - М. Высшая школа, 2020. - 245 с.
3. Дмитриева, В.Ф. Физика для профессий и специальностей технологического профиля: Сборник задач: учеб. пособие для студ. учрежд. сред. спец. образ./ В.Ф Дмитриева- 7-е изд., стер. – М.: Академия, 2019.-256с.
4. Марон А. Е. Физика. Учебно-методическое пособие / А.Е. Марон, Е.А. Марон. - М.: Дрофа, 2020. - 128 c.
5. Пинский А.А. Физика: Учебник для сред.проф. образования / Пинский А.А., Граковский Г.Ю., Дик Ю.И., - 4-е изд., испр. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 560 с.