Введение
Человеческое положение в современном обществе является существенным аспектом демократических стандартов, при условии соблюдения трех основных элементов: права на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, а также принципа равенства. Наличие их является неотъемлемой характеристикой правового государства, поскольку основные права и свободы граждан и, проживающих на его территории лиц, должны быть должным образом защищены.
………………………………..
1. Конституционная система защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации
Конституционной системе защиты прав человека и гражданина имманентен процесс реализации конституционных прав комплексно в трех направлениях: признание, соблюдение и защита. Более того, такое понимание следует из содержания ст. 2 Конституции Российской Федерации, где определено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляют конституционную обязанность государства. Данная конституционная норма ориентирует на триединое восприятие сущности конституционной системы защиты прав человека и гражданина, и исключение из нее какого-либо элемента делает ее неполноценной и фрагментарной. Таким образом, конституционную систему защиты прав человека необходимо понимать комплексно в глубокой внутренней взаимосвязи ее трех элементов - признания, соблюдения и защиты.
С другой стороны, элементы конституционной системы защиты прав человека имеют свою специфику в формах и методах реализации. Например, признание - это, как правило, законодательный процесс, не требующий повторных действий, соблюдение - непрерывный процесс, условием которого выступает правомерное поведение субъектов, участвующих в конституционно-правовых отношениях (как правило, государственных и муниципальных властных органов), а защита включается только при нарушении прав человека [2].
Приведенные содержательные отличия элементов системы конституционной защиты прав человека не свидетельствуют, по мнению автора, в пользу самостоятельного или преимущественного выделения какого-либо из них, так как это единый процесс, выраженный в поэтапных стадиях, причем стадия защиты не является обязательной (проявляется только при нарушении права), а признание и соблюдение - обязательные стадии. Таким образом, конституционная система защиты прав человека является интегративным феноменом, содержащим в себе признание, соблюдение
………………………………..
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Белик В. Н. Конституционные права личности и их защита. - М.: Юрайт, 2024. - 170 с.
3. Каледин М.Е. Криминализация несовершеннолетнего как следствие многофакторной детерминации - симбиоза микро- и макросред // Гуманитарные и юридические исследования. 2020. - № 3. - С. 143-148.
4. Карасев Р.Е. Судебная защита: понятие, значение, местов системе защиты прав и свобод человека и гражданина // Право и политика. 2019. - № 11. - С. 103-111.
5. Козлова Е. И, Кутафин О. Е. Конституционное право России. - М.: Проспект, 2023. - 584 с.