ВВЕДЕНИЕ
В современном мире, где информация становится всё более доступной, а требования к образованию растут, раннее развитие детей приобретает особую актуальность. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы познавательной деятельности, формируется интерес к учёбе и развивается творческое мышление. Традиционные методики обучения часто не учитывают индивидуальные особенности каждого ребёнка и не всегда способны увлечь маленьких исследователей. В связи с этим разработка инновационных и увлекательных образовательных инструментов, адаптированных для дошкольников, является актуальной задачей современной педагогики.
……………………………..
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КНИЖКИ-МАЛЫШКИ
1.1 Исследователи о роли детских книг в умственном развитии ребёнка дошкольного возраста
Чтение детских книг стимулирует воображение дошкольников. Они могут представлять себя в разных ситуациях, сопереживать героям книг и воображать новые сюжеты. Воображение помогает детям расширить свои представления о мире и развивать творческое мышление. Приобщение детей возраста к художественной литературе способствует развитию гармоничной, всесторонне развитой личности. Она воспитывает любовь к родному языку, родине, пробуждает воображение.
Дошкольники обладают разнообразными познаниями о природе, включая знания о животных, растениях и экосистемах. Для развития осознанного и правильного отношения к природе, необходимо, чтобы дети имели чувственное восприятие природы, эмоциональное отношение к ней и знания о жизни и развитии живых организмов. Это позволяет детям понимать и правильно реагировать на ситуации в природе [1].
Одной из важных частей природоведческих знаний детей старшего дошкольного возраста являются знания о растениях луга. Дети формируют представления о разнообразии луговых растений, их строении, особенностях развития и произрастания. Важно также воспитывать положительное и активное отношение детей к луговым растениям. Одним из эффективных средств формирования природоведческих знаний о луговых растениях у старших дошкольников является художественная и познавательная литература. Такая литература позволяет с помощью художественного слова передать научные факты и явления природы читателю. Она имеет целью расширить и углубить познания детей о растениях и развить их интерес к природе.
Согласно М. С. Костюхиной, выбор способа изложения природоведческого материала зависит от целей, которые ставит перед собой писатель. Это может быть популярное изложение материала, предоставление нравственно-философской интерпретации, выражение эмоциональной оценки или предложение практических рекомендаций. Основой всех произведений познавательно-художественной литературы являются точные факты, экспедиционные материалы, документальные наблюдения и лабораторные исследования. Авторы познавательно-художественной литературы передают научный материал, основываясь на своем личном и субъективном отношении к природе, что выражается в эмоциональном повествовании, образности и присутствии художественной вымышленности, что очень важно для старших дошкольников.
Жанры и стили познавательно-художественной литературы представлены множеством форм. Это могут быть рассказы, описания, сказки, повести, фантастические романы и даже оригинальные произведения в виде годовой подборки газеты, как, например, «Лесная газета» В. Бианки.
……………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жесткова Е.А. Духовно-нравственное развитие личности младшего школьника на уроках литературного чтения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12.
2. Иванова Н. М. Роль художественно-познавательной литературы в формировании представлений о растениях луга у детей старшего дошкольного возраста // Педагогика и психология: теоретические и прикладные аспекты: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 19 февраля 2020г.: Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 16-20.
3. Изотова Э.И. Роль художественной литературы во всестороннем развитии детей дошкольного возраста // Символ науки. 2019. №3. С.111.
4. Клопова М.А. Организация и содержание работы с научно-познавательной литературой на уроках чтения // Таврический научный обозреватель. 2018. №3 (8). С.165.
5. Костюхина М. С. Детская литература. М.: Академия, 2007.152 с.
6. Шарапова Маргарита Витальевна Роль литературы в нравственном воспитании детей дошкольного возраста // Символ науки. 2018. №5. С.241.