Введение
Объекты гражданских правоотношений — одна из базовых категорий гражданского права, без четкого понимания которой невозможен ни полноценный научный анализ, ни грамотное правоприменение. От правильной квалификации объекта зависит выбор юридического режима, способов его защиты и, в конечном итоге, баланс интересов участников гражданского оборота. Актуальность темы усиливается современными процессами цифровизации экономики, появлением новых форм имущественных и неимущественных ценностей, расширением перечня объектов, существующих исключительно в виртуальной среде. Законодателю, суду и практикующему юристу все чаще приходится отвечать на вопросы: можно ли отнести тот или иной цифровой актив к объектам гражданских прав, каково его место в классификации, какими способами он защищается.
…………………………………………………………
1. Понятие и правовая природа объектов гражданских правоотношений
В системе гражданского права Российской Федерации объект гражданского правоотношения представляет собой то, по поводу чего возникает и реализуется данное правоотношение. Это элемент правоотношения, с которым непосредственно связана реализация субъективных гражданских прав и обязанностей участников. Объекты гражданских прав подробно определены в статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), где указано, что к ним относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; результаты работ и оказание услуг; результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; нематериальные блага.
Понятие объекта гражданских правоотношений раскрывается в юридической литературе с разных точек зрения. Так, по мнению О.А. Красавчикова, объект гражданского правоотношения — это явление объективной действительности, по поводу которого у субъектов гражданского права возникают права и обязанности, связанные с определённым юридическим воздействием на данное явление. Это может быть обладание вещью, пользование ею, распоряжение, требование совершения действия или воздержания от него, охрана нематериальных благ и т.д. Исходя из этого, объект может носить как материальный, так и нематериальный характер, быть индивидуализированным или обобщённым.
Согласно А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, объектами гражданских прав могут быть не только материальные вещи, но и нематериальные образования, в том числе результаты интеллектуальной деятельности, которые по своему содержанию требуют особой правовой защиты. Они подчеркивают, что объектом всегда выступает то, на что направлены действия участников правоотношения, то есть то, что служит целью или средством осуществления субъективного права.
…………………………………………………………
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 22.07.2024) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (ч. 1). Ст. 5496.
3. Брагинский, М.И. Гражданское право: учебник. В 2 т. Т. 1 / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М.: Статут, 2021. – 563 с.
4. Витрянский, В.В. О правовом режиме нематериальных благ в гражданском праве / В.В. Витрянский // Вестник гражданского права. – 2021. – Т. 21. – № 4. – С. 12–26.
…………………………………………………………