Введение
Современные реалии показывают, насколько быстро может трансформироваться общество вследствие изменений, затрагивающих политическую, экономическую, общественную сферу, как в отдельном государстве, так и на международной арене. Данные перемены влекут за собой модификацию всего человеческого сообщества, непосредственно касаясь при этом каждой отдельной личности, что обусловливает необходимость адаптироваться к новым реалиям, что может как положительно, так и отрицательно сказываться на стабильности социума.
…………………………………….
Студенческая молодёжь как социальный феномен общества
Студенческая молодёжь как социальный феномен общества одной из наиболее значимых групп в жизнедеятельности общества. Она, как зеркало, отражает всю общественную жизнь, и без ее существования все нации, не говоря уже о всем человечестве, обречены. Молодежь – это одна из социально–возрастных групп. Ее характеризуют определенные, только ей свойственные особенности, например, такие как: возраст, социальная зрелость (переход от беззаботности и детства к социальной ответственности), социализация, адаптация и т.д. данная категория людей не имеет четких, определенных социальных функций, так как находится в стадии развития и социализации. Но тем не менее, данная часть общества обладает мощным характером и силой влияния, так как именно от молодежи зависит будущее всего общества и именно с ней связывается ожидание нового. В качестве социальной группы, молодежь выступает как «реальная группа». Главным и социально значимым признаком в этом отношении является возраст. Молодые люди чувствуют свою принадлежность и единство так же, как и другие представители других возрастных групп. Выступая в качестве социальной группы, молодые люди характеризуются схожим с друг другом систематичным поведением, особенностями обыденной жизни, социальными ценностями и ориентациями, разделяемыми одним человеком. В основном это особое социальное поведение, которое отличает разные возрастные группы друг от друга (непосредственно наблюдаемая активность).
…………………………………….
Список литературы
1. Майнонг А. О теории предметов / (пер. с нем. В. Селиверстова) / Эпистемология и философия науки. 2011. № 1. - С. 202-230.
2. Perry R.B. Realms of value. Cambridge, 1954. -497 с.
3. Дьюи Д. Реконструкция в философии. Проблемы человека / пер. с. англ., послесл. и примеч. Л. Е. Павловой. М.: Республика, 2003. -494 с.
4. Виндельбанд В. Прелюдии. Философские статьи и речи // Избранное. Дух и история. М 1995. -С. 42.
5. Риккерт Г. О системе ценностей // Науки о природе и науки о культуре. М., 1998. -С. 374–387.
6. Шелер М. Положение человека в Космосе // Проблема человека в западной философии: переводы / сост. и послесл. П. С. Гуревича. М., 1988. -С. 76.
…………………………………….