ВВЕДЕНИЕ
Актуальность избранной темы связана с растущей потребностью в создании специальных педагогических условий для эффективной помощи детям с особыми образовательными потребностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с серьезными трудностями в освоении общеобразовательных программ, адаптируются к школьной среде медленнее своих сверстников и испытывают сложности в социализации и общении. Современная педагогика стремится разрабатывать и внедрять специализированные технологии, помогающие преодолевать нарушения в развитии и обеспечивать инклюзивное образование, соответствующее интересам и возможностям всех детей.
………………………………………..
1. Специфика нарушений развития у детей с ОВЗ
На современном этапе развития отечественной системы специального образования реализация личностно-ориентированного подхода к воспитанию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется через изменение содержания обучения и совершенствование методов и приемов работы. На протяжении ряда лет многочисленные исследования в области специальной дошкольной педагогики были посвящены развитию и коррекции познавательной деятельности, формированию общеобразовательных знаний, умений и навыков у таких детей. При этом задачи исследования в области содержания социального воспитания и развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями длительное время не рассматривались [5].
На современном этапе развития общества предъявляются высокие требования к качеству образования. Образовательные запросы родителей и общества постоянно растут, усложняются и меняются. Ребенку с каждым годом все труднее становится соответствовать повышенным требованиям. Отмечается значительный рост нарушений развития у детей. Для психологического здоровья ребенка норма – это присутствие определенных личностных характеристик, позволяющих не только адаптироваться к окружающей среде, но и, развиваясь самому, содействовать ее развитию. Альтернатива норме в случае психологического здоровья – отнюдь не болезнь, а отсутствие возможности развития в процессе жизнедеятельности, неспособность к выполнению своей возрастной задачи.
В жизни довольно часто приходиться встречаться с проблемами и вопросами, относящимися к области психологии. Человек устроен так, что ему свойственно стремиться к внутреннему равновесию, гармонии, физическому и психическому здоровью. Однако, реализуя это стремление, человек зачастую оказывается в сложных ситуациях, один на один с проблемами, самостоятельно с которыми справиться не может и нуждается в психологической помощи. Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для родителей, врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Так же стремительно растет число детей с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания[10].
………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология [Текст] / Г.С. Абрамова. – М.: Академиа, 2018. – 112 с.
2. Безруких М.М, Ефимова С.П. Ребёнок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? Пособие для студентов пединститутов, учащихся педучилищ и колледжей и родителей. – М.: Издательский центр «Академия». 2020. – 240 с.
3. Большой психолого-педагогический словарь. – Ростов - на Дону/ «Феникс». 2019. – 576 с.
4. Борякова Н.Ю., Соболева А.В., Ткачева В.В.. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям. – М., 2020. – 300 с.
5. Бурмистрова Н. И. Психолого-медико-педагогическое сопровождение образования обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии: сборник научно-методических материалов / Н.И. Бурмистрова; под ред. Т.В. Абрамовой. - Челябинск: Изд-во ИИУМЦ «Образование», 2022. -101 с.
………………………………………..