Введение
Военнослужащие являются в первую очередь гражданами своего государства, поэтому на них распространяются меры социальной защиты, которые доступны населению.
Система социальной защиты населения разделяется на общую специальную.Общая социальная защита направлена на обеспечение тех категорий граждан, которые в силу определенных физиологических особенностей (возраст, состояние здоровья, характер труда и др.) ограничены в своей трудоспособности и вследствие этого нуждаются в социальной помощи и поддержке. В специальной социальной защите нуждаются те категории граждан, материальное благосостояние и социальное положение которых большей частью зависят от внешних факторов и в меньшей мере — от их собственной трудовой активности.
…………………………………..
1. Виды мер социальной защиты военнослужащих
Согласно ст. 3 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 28.01.2022) «О статусе военнослужащих» для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
Льготы — важная финансовая поддержка, которую получает военный и его семья.
Все подробности содержатся в уже упомянутых ФЗ «О статусе военнослужащих» №76, а также ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Помимо самих военнослужащих, право на дополнительные льготы по закону имеют следующие группы граждан:
1. Члены семей военнослужащих.
2. Лица, уволенные с военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников СНГ, и члены их семей.
3. Граждане, уволенные с военной службы в ВС СССР, Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, и члены их семей.
Охрана жизни и здоровья военнослужащих и их семей включает в себя медицинское обеспечение и обязательное государственное страхование.
Военнослужащим предоставляется бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, включая ежегодное диспансерное наблюдение. Помимо этого, они имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из дорогостоящих материалов) и обеспечение лекарственными препаратами по назначению врача.
Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в государственных медицинских организациях на общих основаниях с другими гражданами. Однако, члены семей офицеров и лица на их иждивении владеют правом на получение медицинской помощи в военно-медицинских организациях Минобороны России. Однако, лекарственные аппараты им отпускаются по розничным ценам, и изготовление и ремонт зубных протезов осуществляется на тех же условиях, что и остальным гражданам.
…………………………………..
Список литературы
1. Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система Консультант Плюс
2. По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1102 и подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.П. Кузьмина и Г.Т. Умарсаидова: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 января 2022 г. № 1 -П // СЗ РФ. - 2022. - № 3. - Ст. 586.
3. Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 № 897 : Решение Верховного Суда РФ от 13 августа 2020 г. № ВКАПИ 20-5 // СПС «КонсультантПлюс». - Документ опубликован не был.
4. Конин Н. М., Маторина Е. И. Административное право. — М.: Юрайт, 2023. - 460 с.
5. Макарейко Н. В. Административное право. — М.: Юрайт, 2023. - 310 с.
6. Старостин С. А., Ухов В. Ю., Кинев А. Ю. Актуальные проблемы административного права. — М.: Проспект, 2022. - 408 с.