В Русскую Православную Церковь входят люди разных национальностей, проживающие в разных государствах и имеющие свои национальные традиции и особенности — данные моменты нужно знать и учитывать. Для того чтобы люди жили в единении с собою и с обществом, святитель Иоанн Златоуст советовал жить в любви, он считал, что все блага находятся там, где есть единодушие, поэтому «там мир, там любовь и душевное веселье; нет там ни ссоры, ни брани, ни вражды» .
Патриарх Кирилл особенное внимание уделяет цивилизационной проблеме, связанной с трансформацией и искажением понятия «любовь»: «Для меня как для верующего человека любовь — это чудо и Божий дар, но дар не избирательный. Это не так, как таланты: одного Бог одарил, и он стал музыкантом, другой — математиком, третий — врачом.
Любовь — это как воздух для всех. Это совершенно удивительный Божий дар, потому что любовь сама по себе способна соединять людей. Все остальное: наши таланты, наша самобытность, наши национальные, культурные и политические различия — практически все работает на разъединение. В этом смысле кто-то может сказать: «Странный Божий замысел о мире — откуда же столько различий, которые работают на разъединение?» Да, действительно, это был бы странный замысел, если бы не любовь, которая способна соединять людей. А то, что сейчас под любовью подразумевается, - человеческая страсть, реализация этой страсти — к любви не имеет отношения. Так разрушается это понятие».
Национальные и религиозные различия присутствуют во всех обществах и они не зависят от того озвучиваем мы связанные с ними проблемы или нет. В осмыслении этих проблем молодежи может помочь православное видение мира, понимание и постижение любви как Божия дара. На этот дар любви человек отвечает, волевыми установками, направляя свою волю к добру, а любовь как направленность человеческой воли, устремляет поступки человека к совершению добра.
В православном понимании проявление любви и добра — это путь человека к человеку, идущий через Бога, суть которого и есть любовь. Отсюда постижение того, что любовь, с одной стороны - это дар, а с другой стороны, поручение, данное человеку Богом.
По мысли И. Лествичника, даже опыт плотской любви становится ступенью, которая ведет «нечистые души, бросавшиеся в плотскую любовь» к Богу, а опыт такой любви может привести их к «внутреннему перевороту, когда ...преодолевая страсть, они стремились любить Бога со всей силой ненасыщенного желания. Вот почему Христос, говоря о целомудренной блуднице, сказал не о ее страсти, а о том, что она много любила и смогла преодолеть любовь любовью».
Если же человек не умеет любить ближнего, но думает, что любит Бога, то он находится в глубоком заблуждении, так как христианская любовь - это, прежде всего, милосердие и добро, именно так говорил нам апостол Павел: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» .
В своем истинном значении, считают Святые Отцы, любовью может быть названа именно христианская любовь как проявление божественного в человеке. Бог создал человека цельным: дух, душа, тело и разум едины, но в результате грехопадения человека его природа претерпела повреждение, «она стала тленной, смертной и страстной», поэтому некогда единое человеческое естество распадается на самостоятельно действующие части, каждая из которых обладает независимым волевым началом. Теперь данные начала функционируют в дисгармонии друг с другом, они могут быть направлены не только на созидание добра, мира, любви, но во зло, нелюбовь и разрушение, причем как самой личности, так и в целом всего окружающего мира. Иисус своей крестной жертвой исцеляет эту поврежденную природу человека, приводит к гармонии и совершенству разрозненные свойства человеческого естества к единству в Богочеловеке.
Семья и брак в православной христианской традиции имеет глубокие онтологические корни: человек един по существу своему, мужчина, женщина, ребенок — есть личность, образ Божий. Личность человека с позиций христианской антропологии имеет следующую иерархию: дух-душа-тело. Дух человека, наполненный Духом святым, занимает здесь ведущее место, Душа — преображает и освящает тело человека. Согласно трем уровням личности человека, можно определить и три уровня взаимоотношений в браке: духовный -душевный - телесный. На душевном уровне целью брака является взаимная поддержка, эмоциональная близость, забота, преодоление эгоизма, проявлением духовного уровня становится любовь, жертвенность, совесть.
…………………………………………….
Список литературы
1. Бирюков Д. С. Евномий // Антология восточно-христианской мысли. В 2-х томах / Под науч. ред. Г. И. Беневича и Д. С. Бирюкова; сост. Г. И. Беневич.. — М., СПб.: Никея, 2009. — Т. I. — С. 237. — 672 с.
2. Богословская антропология: Русско-православный римско-католический словарь / А. Лоргус, Б. Штубенраух. - М. : Паломник : Ни-кея, 2013. - 736 с.
3. Давыденков И. О. Догматическое богословие: курс лекций. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1997. - 53 с.
4. Еп. Григорий (Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + - 553 с.
5. Маяцкая О. Б., Германова В. А. Сущность любви в Православии // Бюллетень науки и практики. - 2019. - Т. 5. - №12. - С. 458-461.
6. Прот. Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие Минск: Лучи Софии, 2007. – 50 0с.
7. Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии : курс лекций : учеб. пособие для студентов вузов / А. А. Радугин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Центр, 2004 (Электросталь : Книжная ф-ка ј 1). - 302 с.
8. Ранер К. Основание веры. Введение в христианское богословие. — М.: ББИ, 2006. – 300 с.